د. العيساوي يوضح الفرق بين قراءة القرآن من الهاتف وقراءته من المصحف الشريف

الحياة تعود لواد ملوية بعد سنوات من الجفاف

ليلة روحانية في وجدة: المقرئ العيون الكوشي يجمع الآلاف في مسجد محمد السادس

مشادات ورشق بالقارورات والشهب بين جماهير الجيش والوداد في المگانة...وتدخل أمني لاحتواء الوضع

حجز عصي وسواطير وشيشات بحوزة جماهير الجيش الملكي خلال تفتيش أمني تقوده فرقة مكافحة العصابات

فرحة مجنونة لجماهير الوداد الرياضي بعد صاروخ حكيم زياش في مرمى الجيش الملكي

اختفاء 10 أيام من تقويم آيفون يثير فضول الملايين!

اختفاء 10 أيام من تقويم آيفون يثير فضول الملايين!

أخبارنا المغربية - وكالات

فاجأ اختفاء مفاجئ لعشرة أيام من تقويم أجهزة آيفون مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي، بعدما لاحظ أحدهم أن التواريخ تقفز مباشرة من 4 أكتوبر إلى 15 أكتوبر عام 1582. وسرعان ما انتشرت الصورة التي توثق هذا الأمر بشكل واسع على منصة "إكس"، حيث حصد المنشور أكثر من 49 مليون مشاهدة، وانهالت التعليقات المتسائلة والساخرة عن "مصير الأيام المفقودة".

وأرجع البعض هذا الظاهرة إلى خلل تقني أو خطأ في برمجة أجهزة آبل، في حين عبّر آخرون عن قلقهم ممازحين من احتمال كونهم أكبر سناً بعشرة أيام مما يظنون. لكن المفاجأة الكبرى تمثلت في أن ما حدث ليس ناتجاً عن أي خطأ تقني، بل يعكس حدثاً تاريخياً حقيقياً يعود إلى أكثر من أربعة قرون.

ويرتبط هذا التغيير بإصلاح بابوي جرى عام 1582، عندما أمر البابا غريغوري الثالث عشر بإلغاء عشرة أيام من شهر أكتوبر لتصحيح التقويم اليولياني الذي اعتمده يوليوس قيصر عام 45 قبل الميلاد. فقد لاحظ العلماء حينها أن التقويم لم يعد يتماشى مع الفصول الطبيعية، وهو ما أثر في تحديد موعد عيد الفصح. ومن أجل إعادة الاعتدال الربيعي إلى 21 مارس، تم حذف الأيام من 5 إلى 14 أكتوبر، ليستيقظ الناس مباشرة على يوم 15.

وتجدر الإشارة إلى أن اعتماد هذا الإصلاح، المعروف باسم "التقويم الغريغوري"، لم يكن موحداً في جميع الدول، إذ رفضته بعض الدول البروتستانتية والأرثوذكسية لسنوات طويلة، مما أدى إلى تفاوت في التواريخ بين الشعوب. واليوم، لا يزال تقويم آيفون يعكس هذه الحقيقة التاريخية بدقة، ما أدهش الكثيرين وأعاد تسليط الضوء على إحدى أغرب لحظات التاريخ الزمني.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة