ليلة روحانية في وجدة: المقرئ العيون الكوشي يجمع الآلاف في مسجد محمد السادس

مشادات ورشق بالقارورات والشهب بين جماهير الجيش والوداد في المگانة...وتدخل أمني لاحتواء الوضع

حجز عصي وسواطير وشيشات بحوزة جماهير الجيش الملكي خلال تفتيش أمني تقوده فرقة مكافحة العصابات

فرحة مجنونة لجماهير الوداد الرياضي بعد صاروخ حكيم زياش في مرمى الجيش الملكي

إشراك بطلة وطنية في منافسات “الباراتايكواندو” رغم عدم معاناتها من أي إعاقة.. أستاذها يكشف التفاصيل

كان يبيع فيديوهات آدم ب3000 درهم.. الأستاذ الصوفي ينفجر غضبا ويكشف جديد قضية مولينكس ومدام بنشقرون

الذكاء الاصطناعي يحدّد "عمر الدماغ" بدقة ويفتح آفاقاً للكشف المبكر عند الرضّع

الذكاء الاصطناعي يحدّد "عمر الدماغ" بدقة ويفتح آفاقاً للكشف المبكر عند الرضّع

أخبارنا المغربية - وكالات

طوّر باحثون من جامعة مونتريال خوارزميات ذكاء اصطناعي قادرة على تقدير "العمر البيولوجي للدماغ" لدى الرضّع بدقة غير مسبوقة، باستخدام تحليل إشارات الدماغ الكهربائية (EEG) في دقائق معدودة فقط. ويُمكن لهذه التقنية المبتكرة أن تساعد الأطباء على كشف الاضطرابات العصبية في مراحلها المبكرة، وتقييم مدى توافق النمو العصبي مع العمر الزمني للطفل.

واعتمد الفريق، بقيادة الباحثة سارة ليبي، على تخطيط كهربية الدماغ لتسجيل نشاط الدماغ لدى 272 رضيعاً، من بينهم 53 يعانون من حالة "تضخم الرأس"، المرتبطة بنمو دماغي غير طبيعي. وتمت مقارنة طريقتين تحليليتين: الأولى تعتمد على التعلم الآلي التقليدي، والأخرى على التعلم العميق الذي يستخلص الأنماط من البيانات الخام دون تدخل بشري.

وأظهرت النتائج أن النموذج المعتمد على التعلم العميق تمكن من تقدير عمر الدماغ بخطأ متوسط يقل عن 30 يوماً، وهو ما اعتبرته ليبي "أداة قوية لتتبع النمو العصبي واكتشاف أي تأخر أو تقدم فيه". كما أوضحت أن السنوات الأولى من عمر الطفل تُشكّل مرحلة حرجة في بناء بنية الدماغ ووظائفه الأساسية.

ويُتوقع أن تسهم هذه التقنية الجديدة في تطوير أدوات مراقبة ذكية ودقيقة تساعد الأطباء والعائلات على التدخل المبكر في حالات الاضطرابات العصبية والنمائية، وهو ما قد يُحدث نقلة نوعية في الطب الوقائي لدى الأطفال.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

فاطمه

اول

ولادته في شباطانا برجي شو أنا

2025/05/31 - 05:15
2

. فاطمه حج عمر سعيد احمدو

اي عادي

اايييييييييييييي تمام برج ايه ولادته في شباط

2025/05/31 - 05:18
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة