دار المسنين بعين الشق في خبر كان.. الجرافات تمحو جدراناً احتضنت دموع الوحدة وآخر ما تبقى من الأمل

"برنامج الأحرار"من فاس: الشوكي يقدم “دروع الحزب الأربعة” لحماية القدرة الشرائية للمغاربة

"برنامج الأحرار"من فاس …شوكي: نؤمن في حزبنا بسياسة القرب والاستجابة لانتظارات المواطنين

مداخلة مفاجئة تحت قبة البرلمان تثير الجدل حول كيفية ولوج سيدة وتقديمها كلمة باسم الاتحاد الاشتراكي

​"الفاكية" والحلويات والألعاب بوزان.. طقوس عريقة تواجه تحديات ضعف الإقبال وارتفاع الأسعار

أسعار كراء الشقق في الصيف تصدم المغاربة: هادشي بزاف علينا الشناقة مبغاوش يخطيونا

تحالف الناشرين يشكو غوغل: الذكاء الاصطناعي يهدّد مستقبل الصحافة الرقمية

تحالف الناشرين يشكو غوغل: الذكاء الاصطناعي يهدّد مستقبل الصحافة الرقمية

أخبارنا المغربية - وكالات

تقدّمت مجموعة تُعرف باسم "تحالف الناشرين المستقلين" بشكوى رسمية إلى المفوضية الأوروبية ضد شركة غوغل، متهمةً إياها باستغلال محتوى الصحف والمواقع الإلكترونية عبر خاصية "نظرة عامة بالذكاء الاصطناعي" (AI Overviews)، التي تظهر ضمن نتائج البحث وتقدّم إجابات ملخصة للمستخدمين.

وأفادت الشكوى بأن غوغل تعرض ملخصات نصية مأخوذة من مواقع إعلامية دون طلب إذن مسبق أو دفع مقابل، ما تسبب في انخفاض حاد بعدد الزيارات إلى تلك المواقع، وأدّى إلى تراجع التفاعل والإيرادات، خصوصًا لدى الناشرين الصغار. وأكدت المجموعة أن الخيار الوحيد المتاح حالياً أمامهم لتجنّب استغلال محتواهم هو إزالة مواقعهم كلياً من نتائج البحث، وهو ما وصفوه بالابتزاز الرقمي.

من جهتها، دافعت غوغل عن تقنيتها الجديدة مؤكدة أن ميزة "نظرة عامة" تساعد المستخدمين على طرح أسئلة أعمق واكتشاف محتوى جديد، مشيرة إلى أن الروابط المضمنة في الملخصات تقود في النهاية إلى المصادر الأصلية. كما اعتبرت الشركة أن المزاعم حول انخفاض الزيارات تفتقر للدقة وتعتمد على بيانات غير مكتملة.

وتأتي هذه الشكوى في سياق توتر مستمر بين شركات التكنولوجيا والناشرين، خصوصاً في ظل القوانين الأوروبية الجديدة التي تفرض شفافية في ممارسات محركات البحث والمنصات الرقمية، وتحمي حقوق الناشرين في الاستخدام العادل للمحتوى. ويُتوقع أن تفتح المفوضية الأوروبية تحقيقاً رسمياً للنظر في مدى التزام غوغل بقواعد المنافسة الرقمية.

ويخشى العديد من المهنيين في قطاع الإعلام أن تؤدي أدوات الذكاء الاصطناعي الجديدة إلى تقليص الحاجة إلى زيارة المواقع الإخبارية مباشرة، مما يهدد نماذج التمويل المعتمدة على الإعلانات والاشتراكات، ويزيد من هيمنة الشركات الكبرى على تدفّق المعلومات. ويبقى السؤال: هل ستحمي القوانين الأوروبية مستقبل الصحافة، أم تواصل التكنولوجيا التقدّم على حساب حقوق الناشرين؟


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة