وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

علماء يطورون أقطاب بطاريات من الطحالب البحرية لتقليل الاعتماد على الغرافيت المستورد

علماء يطورون أقطاب بطاريات من الطحالب البحرية لتقليل الاعتماد على الغرافيت المستورد

أخبارنا المغربية - وكالات

بدأ فريق علمي من جامعة سخالين الحكومية الروسية اختبارات معملية لاستخدام الطحالب المحلية في تصنيع أقطاب كهربائية كربونية مخصصة لبطاريات الليثيوم أيون، في مشروع يُعد خطوة مبتكرة نحو تطوير مصادر طاقة صديقة للبيئة وتقليل الاعتماد على المواد المستوردة.

ووفق بيان صادر عن إدارة العلاقات العامة في الجامعة، يجري تنفيذ هذا المشروع ضمن إطار "مختبر المصادر الكهروكيميائية للطاقة المتجددة"، المدعوم من برنامَج المختبرات الشبابية، حيث يتم استخدام نباتات بحرية من مياه بحر أوخوتسك، الواقع في أقصى شرق روسيا، كمصدر للكربون في تصنيع المواد المكوّنة للأنود في البطاريات.

ويركز الباحثون على معالجة طحالب حمراء من نوع أنفلتيا وروبيا، إضافة إلى أعشاب البحر زوستيرا، نظراً لغناها بعناصر الكربون والنيتروجين. وتخضع هذه الكتلة الحيوية لعملية معالجة حرارية في بيئة خالية من الأوكسجين، لإنتاج ما يُعرف بالفحم الحيوي، وهو مادة كربونية مسامية قابلة للاستخدام في تطبيقات الطاقة.

وأوضح أوليغ شيتشالين، رئيس المختبر، أن الفحم الحيوي الناتج عن الطحالب لا يوفر فقط بديلاً بيئياً مستداماً، بل يُسهم في تقليل الاعتماد على الغرافيت الصناعي المستورد، الذي تُعد روسيا حالياً مستهلكاً كبيراً له. وأضاف أن المشروع يشكل جزءاً من جهود بحثية أوسع تشمل تطوير بطاريات الحالة الصلبة، واستكشاف تقنيات طاقة الهيدروجين، وإعادة تدوير مكوّنات الطاقة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات