وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

أوبن أيه آي تطلق نموذجين مفتوحي المصدر يعملان محليًا على الحواسيب المحمولة

أوبن أيه آي تطلق نموذجين مفتوحي المصدر يعملان محليًا على الحواسيب المحمولة

أخبارنا المغربية - وكالات

أعلنت شركة أوبن أيه آي، المطورة لمنصة “شات جي بي تي”، عن إطلاق نموذجين جديدين من الذكاء الاصطناعي مفتوحي المصدر يحملان اسمي GPT-OSS-120B وGPT-OSS-20B، يتيحان للمستخدمين تشغيلهما محليًا على الحواسيب المحمولة وتخصيصهما بحسب الاحتياجات.

وتُصنف هذه النماذج ضمن ما يسمى بـ"نماذج اللغة مفتوحة الوزن"، حيث تمنح المطورين والشركات إمكانية الوصول الكامل إلى معايير النماذج وتعديلها بما يتناسب مع متطلباتهم، بعيدًا عن الاعتماد على البنية التحتية السحابية أو النماذج المغلقة مثل تلك الموجودة في “شات جي بي تي”.

ويتيح هذا النهج للشركات والمطورين العمل في بيئات خاصة وأكثر أمانًا، مع القدرة على توظيف النماذج لكتابة الأكواد البرمجية أو إجراء عمليات بحث عبر الإنترنت عند الطلب، إلى جانب مهام أخرى لتوليد النصوص.

وترى الشركة أن هذه الخطوة ستمنح مجتمعات المطورين مرونة أكبر في تصميم حلول ذكاء اصطناعي مخصصة، مع الاحتفاظ بكامل السيطرة على البيانات وعمليات التشغيل.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات