وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

اكتشاف نوع جديد من النمل بالمغرب يهز الأوساط العلمية

اكتشاف نوع جديد من النمل بالمغرب يهز الأوساط العلمية

أخبارنا المغربية- حنان سلامة

في إنجاز علمي جديد يضع المغرب في صدارة البحث الإيكولوجي، تمكّن الباحث المغربي أحمد الطاهري، من جامعة عبد المالك السعدي، رفقة فريق دولي، من اكتشاف نوع جديد من النمل أُطلق عليه اسم “Temnothorax lailae”، وذلك بمنطقة نائية شمال تنالت بإقليم اشتوكة آيت باها.

الاكتشاف، الذي نُشرت تفاصيله في مجلة Insect Systematics and Diversity، جاء بعد تحليل دقيق شمل 527 عيّنة من النمل جُمعت من 170 موقعاً عبر حوض البحر الأبيض المتوسط، ما سمح بإعادة تصنيف شاملة لمجموعة Temnothorax rottenbergii.

ويتميّز هذا النوع الجديد بلونه الداكن وحجمه الصغير ونقوش دقيقة على سطح “الغاستر”، لا يمكن رصدها إلا بواسطة تحاليل ميكروسكوبية ومورفومترية متقدمة. 

ويُعد النمل الجديد كائناً متكيفاً مع البرودة والمرتفعات الشاهقة لسلسلة الأطلس الصغير، ولم يُعثر عليه لحد الآن سوى في موطنه الأصلي.

الباحث أحمد الطاهري أكد أن المغرب بات يحتل المرتبة الثانية متوسطياً من حيث تنوع النمل، مباشرة بعد تركيا، مشيراً إلى أن المملكة قد تنتقل إلى الصدارة إذا توفرت استثمارات أكبر في البحث العلمي.

 

 

---


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات