وزان.. تلاميذ مولاي عبد الله الشريف: امتحان الجهوي مرّ في أجواء مريحة والأسئلة كانت في المتناول

هدوء غير معتاد بدرب عمر.. إغلاق واسع للمحلات وشبه شلل في الحركة التجارية بعد العيد

ب360 درجة.. أخبارنا ترصد تشغيل آلة كشف الغش الجديدة بإحدى ثانويات وزان

فاس..شاهد كيف راقبت لجان المراقبة تلاميذ الأولى بكالوريا بآلة رصد الغشاشين وكيف يتم اكتشافهم

وزان.. تفاصيل استعدادات إنجاح "الجهوي" و"الوطني" وإجراءات التصدي للغش

تلميذ بعد خروجه من الامتحان الجهوية : أجهزة كشف الغش كتخلع بحال الفردي والقضية صعيبة

أنثروبيك تقترب من البورصة.. اكتتاب قد يعيد رسم سباق الذكاء الاصطناعي

أنثروبيك تقترب من البورصة.. اكتتاب قد يعيد رسم سباق الذكاء الاصطناعي

أخبارنا المغربية - وكالات

أعلنت شركة "أنثروبيك" أنها تقدمت بملف تسجيل سري إلى هيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية، في خطوة تمهد لاحتمال طرح أسهمها للاكتتاب العام، وسط منافسة متصاعدة في سوق الذكاء الاصطناعي مع شركات كبرى، وفي مقدمتها "أوبن إيه آي".

وبحسب ما نقلته شبكة "سي إن إن"، لم تكشف الشركة بعد عن عدد الأسهم التي تعتزم طرحها أو السعر المتوقع للاكتتاب، غير أن هذه الخطوة تمنحها خيار التوجه نحو الإدراج العام بعد استكمال مراجعة الهيئة الأمريكية للملف المقدم.

ويأتي تحرك "أنثروبيك" في وقت تستعد فيه شركات تقنية كبرى ومؤثرة لدخول سوق الاكتتابات، من بينها "سبيس إكس"، ما قد يفتح الباب أمام المستثمرين للمشاركة في شركات ذات تقييمات ضخمة كانت في السابق متاحة بدرجة أكبر للمستثمرين الأوائل وصناديق التمويل الخاصة.

كما يترقب المستثمرون الطرح المحتمل لأنه قد يكشف لأول مرة تفاصيل أوضح عن الوضع المالي للشركة، ومصادر إيراداتها، وحجم الطلب الحقيقي على منتجاتها، في ظل نقاش متزايد حول ما إذا كانت تقييمات شركات الذكاء الاصطناعي تعكس نمواً فعلياً أم موجة مبالغة في السوق.

وشهدت "أنثروبيك" خلال الفترة الأخيرة صعوداً سريعاً في قيمتها، مدفوعة بتوسع استخدام أدواتها، خاصة مساعدها الذكي "Claude" وأداة البرمجة "Claude Code"، إلى جانب اتفاقيات كبيرة مع شركات تقنية، من بينها التزام استثماري ضخم مرتبط بخدمات الحوسبة السحابية التابعة لأمازون.

وفي المقابل، لا تخلو مسيرة الشركة من تحديات، بينها مخاوف تنظيمية وأمنية مرتبطة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في المؤسسات الحكومية والمالية، بينما تؤكد "أوبن إيه آي" من جانبها أن الإدراج العام ليس سباقاً زمنياً، بل خطوة تمويلية ترتبط بمدى جاهزية الشركة ونموذج أعمالها.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات