معهد علمي ياباني يعترف بتزوير بيانات حول الخلايا الجذعية

معهد علمي ياباني يعترف بتزوير بيانات حول الخلايا الجذعية



أعلن معهد علمي بارز في اليابان اليوم الثلاثاء، أنه خلص إلى وجود بيانات مزورة في بحث بشأن الخلايا الجذعية قامت به مجموعة من العلماء.

واتهم معهد “ريكن” الذى تموله الحكومة، كبيرة الباحثين “هاروكو أوباكاتو” من مركز التنمية البيولوجية التابع للمعهد، بأنها المسؤولة عن هذا الخطأ.

وخلصت اللجنة التابعة للمعهد إلى أن “أوباكاتو” قامت بالتلاعب أو تزوير مجموعتي صور للحمض النووي (دى إن إيه) نشرتهما دورية “نيتشر” البريطانية في يناير الماضي.

ووصفت “أوباكاتو” ما توصلت إليه اللجنة بأنه غير مقبول، قائلة: “إني مفعمة غضباً ودهشة”، طبقاً لما ورد بوكالة الأنباء “الألمانية”.

وقال معهد ريكن إن هناك ثلاثة أشخاص شاركوا فى البحث لم يقوموا بتزوير البيانات، ولكنهم مسئولون “بصورة كبيرة” عن عدم التحقق من المحتوى.

وقد خلص الفريق بمعهد ريكن وجامعة هارفارد إلى وجود وسيلة جديدة لتخليق خلايا جذعية بطريقة أكثر سهولة وسرعة بغمسها فى حامض.

وحازت هذه الدراسات اهتماماً عالمياً، ولكن أثيرت تساؤلات حول وجود عدد من الأخطاء بها، ومنها الصور المستخدمة فى البحث.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.