ثلاثة طلبة مهندسين مغاربة يتأهلون لنصف النهائي العالمي " إماجين كاب" لشركة مكروسوفت

ثلاثة طلبة مهندسين مغاربة يتأهلون لنصف النهائي العالمي " إماجين كاب" لشركة مكروسوفت

أخبارنا المغربية   

تأهل ثلاثة طلبة مهندسين من المدرسة المغربية لعلوم المهندس بالرباط لتمثيل المغرب في النصف النهائي العالمي من مسابقة "إماجين كاب" لشركة مكروسوفت والمنتظر أن ينظم في قطر يوم 31 ماي الجاري. فقد تمكن فريق المدرسة المغربية لعلوم المهندس المكون من ثلاثة طلبة يدرسون بالسنة الربعة وهم ياسين منير وإدريسي العمراني وهشام بوشيخي ، من انتزاع هذا التتويج الخامس متقدمين على منافسيهم المنتمين لقطاع التعليم العالي العمومي والخاص.

وقدم الطلبة الثلاثة مشروعا يتمثل في إنسان آلي قادر على التحرك بإشارة العين وهو المشروع الذي يمكنهم من تمثيل المغرب في النصف النهائي العالمي لمسابقة " إماجين كاب " المنتظر أن تحتضنه الدوحة في 31 ماي المقبل.

وقال الطالب المهندس العمراني " لقد صممنا نظاما يمكن الأشخاص المعاقين من التواصل مع محيطهم فقط من خلال حركة العين " مشيرا إلى أن هذا الإنسان الآلي سيمكن هؤلاء الأشخاص من التحرك وتنفيذ مهام والتحكم في أي جهاز إلكتروني في محيطهم .

وأضاف " في المستقبل القريب سنمكن هؤلاء الأشخاص من التحكم في كراسيهم المتحركة حتى يتمكنوا من الخروج من منازلهم والشعور بالحرية ".

ومن جهته أوضح المدير المساعد للمدرسة المغربية لعلوم المهندس بالرباط حفيظ كيركر أن المشروع الذي طوره الطلبة الثلاثة حظي باهتمام لجنة التحكيم بفضل تقنياته الفائقة وانعكاساته الإنسانية والصناعية مما مكن هذا الفريق من التأهل للنهائيات العربية التي تعتبر بمثابة نصف نهائي في أفق المشاركة في النهائيات العالمية التي ستنظم بمقر مكروسوفت في سياتل بالولايات المتحدة الأمريكية .


التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

حسن الملالي

نفتخر بهم

تعليق 1

نصفق لهم بحرارة وندعو الله ان يسدد خطاهم و ينير طريقهم.يا من رفعتم راس المغرب نحن نفتخر بكم.

فاسية

تعليق 2

الحمدلله الي مازال عتا طلبة عباقرة يقدرو يشرفوا المغرب عن طريق العلم بعد ما خلاونو نظننوا بان المغاربة كلهم ولاو يغنو

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.