مايكروسوفت توقف رسمياً بيع نسخ نظامي ويندوز 7 و8

مايكروسوفت توقف رسمياً بيع نسخ نظامي ويندوز 7 و8

أوقفت شركة مايكروسوفت رسمياً بيع نسخ التجزئة من بعض إصدارات نظامي التشغيل ويندوز 7 وويندوز 8 التابعين لها.

وكان موعد إيقاف بيع هذه النسخ أعد منذ زمن، وذلك بغية مساعدة مايكروسوفت المستخدمين في الانتقال إلى الإصدارات الأخيرة من نظام التشغيل التابع لها.

وتشير الإحصاءات إلى أن المستخدمين بدؤوا فعلا الانتقال من الإصدارات القديمة إلى الجديدة، هذا ومن المقرر أن تقوم مايكروسوفت بإطلاق الإصدار القادم الذي يحمل اسم "ويندوز 10" في وقت ما من العام المقبل 2015.

وابتداء من 31 أكتوبر (نشرين الأول)، لم يعد بإمكان المستهلكين شراء نسخ هوم بيزك "Home Basic"، و هوم بريميوم "Home Premium"، و ألتيميت "Ultimate"، من نظام التشغيل ويندوز7.

كما أن نظام التشغيل ويندوز 8 لم يعد متوفراً، ويشمل ذلك النسخ التي تشترى من المتاجر، وتلك التي تأتي محملة مسبقاً مع الحواسيب الشخصية والحواسيب المحمولة.

ومع أنه لم يمض إلا عامان على إطلاقه، يبدو أن شركة مايكروسوفت ترغب في إيقاف نظام ويندوز 8، الذي لم يحقق النجاح المطلوب.

وعلى العكس، كانت الشركة أطلقت نظام ويندوز 7 في العام 2009، وما يزال إلى الآن يستحوذ على نسبة كبيرة من مستخدمي نظام التشغيل ويندوز، والتي تبلغ 53%، بينما لا يشكل نظام ويندوز 8 إلا 6% فقط.

وتكشف تحليلات السوق، إلى أن عدد مستخدمي نظام التشغيل ويندوز إكس بي شهد انخفاضاً حاداً، بعد أن أوقفت الشركة الدعم عنه نهائياً في شهر أبريل (نيسان) الماضي، فبحسب شركة نت ماركت شير "NetMarketShare"، انخفضت نسبة هذا النظام في شهر أكتوبر المنصرم من 24% إلى 17%.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.