سُلطات الجزائر تُلـوِّح بـ "خيار القـوة" ضِد مُعارضي استغلال الغاز الصخري

سُلطات الجزائر تُلـوِّح بـ "خيار القـوة" ضِد مُعارضي استغلال الغاز الصخري

اخبارنا المغربية - عبد الرحيم القــاسمي

ما من شك في أن الحكومة الجزائرية مُصرة على استكمال مشروع استغلال الغاز الصخري من دون اعتبار لمواقف الرأي العام الرافض لهذا الأمر، وبالخُصوص في ولاية تمنراست الجنوبية. سكان المناطق المُستهدفة لم تعُد تنطلي عليهم حِيلُ وتسويفُ سُلطات بلادهم ،فلم يركنوا للمُسكنات المُقدمة لهم من لدُن رئيس الحكومة ،فاستمروا في الاحتجاج والاعتصام. 

وبالفعل ،فقد كشرت شركة المحروقات الجزائرية "سوناطراك" عن أنيابها، وأعلنت بوضوح لا لُبس فيه، أنها ستستكمل عمليات الحفر في الآبار التجريبية للغاز الصخري، التي كانت قد شرعت فيها الشركة في منطقة عين صالح بولاية تمنراست جنوب الجزائر.

وقال المُدير العام لـ "سوناطراك" سعيد سحنون في مؤتمر صحافي، في وقت سابق ،إن "الشركة لن توقف أشغال الحفر الجارية في الآبار التجريبية للغاز الصخري في منطقة عين صالح بولاية تمنراست".

وأضاف مدير الشركة الجزائرية، أن "عمليات الحفر في البئر التجريبي الثاني للغاز الصخري بمنطقة أحنت ستكمل في غضون بضعة أيام، بعد البئر الأولى المنجزة في وقت سابق في نفس الحوض".

وعلى ما يبدو،أن الأمور في طريقها لمزيد من التعقيد وبالتالي التصعيد. فصحيفة الخبر المحلية، قالت أن "هُناك أجواء غير مُطمئنة بدأت تتشكل في عين صالح، ومؤشرات ذلك وصول أزيد من 400 عنصر من القوات الخاصة التابعة للدرك الوطني أول أمس الى عين صالح". وأضافت أن "عامة الناس في عين صالح فهموا وصول هذه التعزيزات الأمنية الى مدينتهم، على أن الحكومة تريد مواصلة عملية الكسر الهيدروليكي لاستغلال الغاز الصخري بالقوة، أي أنها تسعى لفرض الأمر الواقع بالقوة".

 

التعليقات

5

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Bref

تعليق 1

ما يهم سلطات الجزائر هو الدولار فقط وليذهب الشعب للجحيم ههههههههههه سالو مع الغاز الطبيعي جاء الدور على الغاز الصخري... فهل دولة الريع دولة ؟

13

قندوح

شعب مسكين

تعليق 2

لك الله ايها الشعب المسكين، عائدات البترول بازيد من مائة دولار صرفت على البوليزاريو، اخشى عليك من عشرية سوداء جديدة،

هحمد

فرنسا

تعليق 3

وما دخلنا نحن فيهم لا يجب تعبيرهم حتى لايصبنا مرض الهوس واللدي قد أصابهم ومن زاماعلى كل شىء اسمه المغرب عافهم الله

محمد بن عبدالرحمن العنابي

هل يستوي الذين يعلمون والذين لا يعلمون

تعليق 4

اعوذ بالله من القوم الحسد ليس الشارع من يسير البلاد يا مغاربة والغاز الصخري لو كان للمغرب فيه حظ لأستخرجه من عروق عروق شعبه فدعكم من الحسد والغيرة فالله يعطي خيراته لمن يشاء وكما نقول بالعامية ربي يمد على حساب القلوب ساسة المغرب كانوا يراهنون على نضوب البترول والغاز واذا به ثالث احتياطي عالمي انها الطامة الكبرى بالنسبة لمن يقتات من الصدقات والموبقات لذالك ساسة المغرب بالكراريس والكناش والأقلام يحسبون ما للجزائر من خير احسبوا ليوم الدين فالخيرات تزيد وتزيد وتزيد واعوذ بالله من شر حاسد اذا حسد

حسان

انما المؤمنون اخوة

تعليق 5

نحن اخوة ايها الشعب المغربي فدع السياسة للسباسيين

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.