الصحافة الجزائرية تتهم مغربيين باختطاف شابين جزائريين و المطالبة بفدية

الصحافة الجزائرية تتهم مغربيين باختطاف شابين جزائريين و المطالبة بفدية

 

قالت الصحافة الجزائرية إن شابين جزائيان خطفا الاثنين الماضي من قبل مغربيين على الحدود الجزائرية المغربية. وبحسب مراسل صحيفة "الوطن"، الناطقة بالفرنسية، في مدينة تلمسان (غرب الجزائر) إن مجموعة شبان من المغرب دخلوا إلى التراب الجزائري في بلدة "زهاهفة" قرب تلمسان، وقاموا بخطف جزائريين قبل اقتيادهما إلى مدينة بركان المغربية.

وأضاف المراسل نقلا عن مصدر مقرب من عائلة إحدى الضحيتين، أن الخاطفين طالبوا بدفع فدية قدرها خمسة ملايين دينار جزائري (نحو 40 ألف يورو) لإطلاق سراحهما.

وتبقى دوافع خطف الجزائريين مجهولة، إلا أن الصحافة الجزائرية أشارت إلى أن الخاطفين يهددون بقتل الشابين في حال لم يتم دفع الفدية.

وفتح الدرك الجزائري تحقيقا لكشف ملابسات هذه القضية التي يبدو أنها ليست الأولى من نوعها في هذه المنطقة الحدودية التي تشهد عمليات تهريب واسعة النطاق، غالبا ما تشمل موادا غذائية ومخدرات.

من جهة أخرى، أوضح بعض سكان المنطقة الحدودية أنه غالبا ما تقع مثل هذه المناوشات بين مهربين جزائريين ومغاربة، وهذا ما جعل قوات الأمن من البلدين تنتشر كل واحدة منها على شريطها الحدودي لاستتباب الأمن، ومنع وقوع مواجهات بين سكان المنطقتين المتقابلتين.

ولا تزال الحدود  بين الجزائر والمغرب مغلقة بين البلدين منذ 1994، وهذا ما يشكل مصدرا لمشاكل أمنية واقتصادية بين السكان الذين تعودوا على التبادل التجاري فيما بينهما.

وكان المغرب قد دعا مرارا الجزائر لفتح الحدود، والسماح للشعبين اللذين تربطهما علاقات تاريخية، بالتنقل بين البلدين. لكن الجزائر ترفض إعادة فتح الحدود. 


التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

zouheir

ma kayen walou

تعليق 1

واش كاين شي دزايري يسوى 40000 يورو بعدا؟؟؟؟

Mohamed

You people are sick

تعليق 2

وهل سمحت لكم السعودية باسترجاع جثة طياركم الذي كان يقنبل اطفال اليمن المساكين من اجل بضعة ريالات؟ هل مازلتم هناك ام انسحبتم؟ هل سمحتم في جزيرة ليلى ام ماذا؟ انا لا اتكلم عن سبتة و ميلية لانه من الممنوعات. اسئلة اطرحها عليكم لكي اقول لكم بانني كامازيغي زرت المغرب في بداية التسعينات ورايت معاملة المغاربة من طرف الشرطة الاسبانية عندما كنا نحاول ان ندخل الى ميلية وتشاجرت مع الاسبان ورفضت الدخول٠ اقول هذا لانني رايت كيف يهدرون كرامتكم على ارضكم وتتقبلون المذلة مع ان معضمكم امازيغ ـ الرجال الاحرارـ لذا اقول لكم ان تحاربوهم ليخرجوا من ارضكم ولو بالحجارة كالاشقاء الفلسطينيين و في اليوم الذي تتحركوا كامازيغ حقيقيين ستجدون كل احرار العالم معكم ا

-1

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.