هل سيوضح بان كي مون للجزائر أن احتضان مخيمات اللاجئين يشكل خطرا على أمن المنطقة ؟
أخبارنا المغربية
أكد المحلل السياسي مصطفى طوسا، انه يتعين على الامين العام للامم المتحدة بان كي كون، الذي يقوم بالجزء الاول من زيارته الى منطقة المغرب العربي، والتي تقوده الى موريتانيا والجزائر ومخيمات البوليساريو بتندوف، ان يشرح للجزائر ان الاستمرار في الحفاظ و احتضان مخيمات للاجئين، يعد استراتيجية خطيرة على أمن المنطقة.
واضاف طوسا في مقال نشر بالموقع الاخباري الفرنسي (أطلس أنفو) انه بالنظر الى عدم الاستقرار الامني الذي يهدد منطقة الساحل برمتها، فضلا عن الفوضى السائدة بليبيا، وتحركات الارهابيين جنوب الجزائر، يجب على بان كي مون ان يوضح للجزائر ان الاستمرار في احتضان مخيمات اللاجئين، وتسليح القاطنين بها، يعد استراتيجية خطيرة على السلم والاستقرار بالمنطقة، مشيرا الى ان الجزائر طرف لا يمكن انكاره في نزاع الصحراء.
وقال ان المنظمات الارهابية التي لها اجندة وحيدة تتمثل في زرع الرعب والفوضى بالمنطقة، تتحين الفرصة لانتهاز الشعور بالاحباط لدى الشباب الصحراوي بالمخيمات، الذي تربى على العنف والمواجهة، مضيفا ان مخيمات الانفصاليين هي عبارة عن سجون اصبحت بالنسبة لقيادة البوليساريو وحاضنتها الجزائر ،مصدرا لجني الارباح عبر اختلاس المساعدات الانسانية الدولية .
وشدد مصطفى طوسا على انه يتعين على بان كي مون التحدث الى القيادة الجزائرية بلغة الحقيقة، وتبيان الواقع السياسي للمنطقة ، بدلا من الانسياق وراء الخرافة الانفصالية.
واكد انه يتعين على الامين العام الاممي استثمار لقاءاته مع الرئاسة الجزائرية وقيادة البوليساريو، لحثهم على قبول العرض السياسي الوحيد القابل للتحقيق لفائدة السلم والازدهار بالمنطقة، والمتمثل في تطبيق الحكم الذاتي الموسع الذي اقترحه المغرب بالاقاليم الجنوبية، مذكرا بان هذا العرض لايحظى بالاجماع فقط في المغرب بل ايضا بانخراط واسع من لدن المجتمع الدولي الذي يرى فيه امكانية وحيدة للخروج من نزاع عمر لنحو اربيعن سنة.
وخلص الى القول انه يتعين على بان كي مون دعوة الجزائر الى فتح قناة للتفاوض المباشر مع المغرب من اجل تنظيم عودة جماعية للاجئين الصحراويين بتندوف، والتخلي عن الفكر العدائي تجاه المغرب. كما يمكن لبان كي مون ، يضيف مصطفى طوسا، ان يعد باسم الامم المتحدة، ببذل الجهود من اجل السهر على التطبيق الصارم للحكم الذاتي الموسع بالاقاليم الصحراوية، الذي اقترحه المغرب، مشيرا الى ان ذلك يمر حتما عبر اعادة فتح الحدود، وبداية تطبيع العلاقات بين البلدين الجارين.

التعليقات
8آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
جمال عايد إلي ارض الوطن ؟
أين سياسة المغرب
سياسة المغرب طعيفة في ملف الصحراء يجيب مراجعات الأوراق لي تقدم الي الأمام ؟
zabzoub
dre
les carottes sont cuites..VIVE LA RASD
جزائري عقلاني
لو عرف السبب بطل العجب
المغاربة لا يدركون ان اغلب الشعب الجزائري غير مهتم اطلاقا بقضية الصحراء الغربية وان الكثيرين منهم يدعمون استقلال الصحراء بسبب ما راوه من خبث الحكومة المغربية وحقارة المغاربة في التهجم على الجزائر والجزائريين .. لس جميع االمغاربة بالطبع. اما ققضية الصحراء في حد ذاتها قانا شخصيا مع استقلال الصحراء ليس دعما لموقف بلدي فقط بل لما ارى انه الاصح والاكثر ارصاءا لضميري كانسان ولن اغير رايي الا اذا قدم المغاربة ما يثبت بالدليل القاطع ان الصحراء مغربية فحينها فقط انا مستعد لتغيير موقفي 180 درجة وادعم مطالب المغرب بدون اي كره او حقد وما اضنه راي اغلب الجزائريين .. لا نتمنى توحد المغرب فقط بل توحد المنطقة المغاربية حيث لن يكون هناك فرق بين مغربي وتونسي وصحراوي وجزائري .. نعم انها احلام اليقضة يا عشاق الفتن فهلا سمحتم لنا بان نحلم
محمد
؟ تساؤلات
- الصحراء مازالت قضية تصفية استعمار وهي مسجلة في الامم المتحدة حسب مواقعها. - اذا كانت مغربية وكنتم دولة تحترم نفسها فلماذا تقبلوا ان يزور بانكيمون ارض لكم بدون المرور بعاصمتكم وبدون مرافقة مسؤوليكم؟. - لماذا رضيتم ببقائها محتلة منذ استقلالكم حتى عام ١٩٧٥ مع العلم ان جيرانكم رفضوا عرض ديغول بالاستقلال بدون صحرائهم وحاربوا ٥ سنوات اضافية لينالوا استقلالهم بصحرائهم؟ - لماذا ارتضيتم باقتسام الصحراء مع موريطانيا عام ١٩٧٥ اذا كانت قناعتكم ثابتة بانها مغربية؟ - ما الذي عملته حكوماتكم المتعاقبة للعقود الستة الماضية لتحرير سبتة وميلية من الاسبان؟
الملاحظ
عيب و عار يا اخوة
اقول لاخوتي الجزائريين الذين يعتبرون مشكل الصحراء المغربية مشكل تصفية الاستعمار فانا اسالكم متى كان وهمكم دولة و متى اعترفت بها الامم المتحدة و متى استعمرها المغرب ’ لتكون لكم انفة و يكون لكم تواضع ’ فان المتكبر لا يتعلم ’ و المتغطرس يندم ’ فكيف يمكن لدولة لا يتعدى تاريخها 53 سنة ان تعلم دولة عمرها 1400 سنة ’ الاخلاق و المكارم و الكفاح ضد الاستعمار و عدم الرضى بالذل و الهوان ’ و الوفاء لتاريخ العروبة و الاسلام و الدم ’ انسيتم ان محمد الخامس كان له فضل كبير في استقلال المغرب ثم في استقلال الجزائر ’ انسيتم ان المغرب احترم سيادة الجزائر في ايام ضعفها......’ و لم يرد ان يشعل فتنة بالمنطقة ’ انسيتم ان حكمة القادة المغاربة و كرمهم جنب اذلال الشعب الجزائري.............................................................................احترموا تاريخ شعوب المنطقة ’ فمن كان بيته من زجاج لا يرمي بيوت الناس..........................
sahraoui
vive la kabyliec
continuer à faire des analyses assez fausses et loin de ce que vous penser car l'Algérie est déterminée aumoins dans les périodes actuelles à contourner le Maroc dans son trerritoire .l'occasion est pertinnente pour contrecarrer cette politique de nos ennemis c'est de aider les kabyle a leurs autodetemination à qu'ils revendiquent eux aussi et qu'ils ont magnefeste hier et de reconnaître leurs droit en leurs donnant droit à ouvrir ici chez nous leurs ambassade a rabat et de lever leurs drapeau comme cédait les ennemis .voilà la solution qui reste adéquate .
عمار بن احمد
الرد على التعليق رقم 6
ماهكدا يتناقش المرء اعلم أن كل مـــــاقلته محســـــوب علسك في الدنيــــــا و الآخــــــــــرة تب الى ربك أولا ثم تكلـــــــم في أمـــــور الدنيــــــــا
sahraoui pur
ouf onu
a quand ONU à pu résoudre un problème quelque soit sa nature sable monde entier ONU depuis son existence à ce jour n'a jamais pu faire quelques choses pour l'un ou pour l'autre une instance intrnationale faite pour les bla-bla comme U.A (unite africaine)comme jami3at pays arabe.etc..... leMaroc dans son sahara il veille sur son territoir et que tout le monde soit saviir que tant qu'il n'a pas de changement en Algérie ce pays reste le plus grand manipulateur de tous les maux dans le Maghreb arabe .le gouvenement algérien est derrière toutes les instabilites de ses pays .