أردوغان يريد وضع الاستخبارات ورئاسة الأركان تحت سلطته

أردوغان يريد  وضع الاستخبارات ورئاسة الأركان تحت سلطته

 

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان مساء السبت أنه يريد وضع وكالة الاستخبارات ورئاسة أركان الجيش تحت سلطته المباشرة، وذلك بعد أسبوعين من محاولة الانقلاب الفاشلة التي استهدفت الإطاحة به.

وقال أردوغان في مقابلة مع قناة "أ- خبر" التلفزيونية "سنجري إصلاحا دستوريا بسيطا (في البرلمان) من شأنه إذا ما تم إقراره أن يضع وكالة الاستخبارات الوطنية ورئاسة الأركان تحت سلطة الرئاسة".

ولكن إقرار هذا التعديل الدستوري الذي يعزز صلاحيات الرئيس يتطلب أكثرية الثلثين في البرلمان مما يعني أن حزب العدالة والتنمية الحاكم يحتاج إلى الحصول على تأييد بعض من أحزاب المعارضة.

وكان رئيس الوزراء بن علي يلدريم أعلن في 26 تموز/يوليو أن الأحزاب الرئيسية في المعارضة مستعدة للعمل معه على وضع مسودة دستور جديد للبلاد.

أردوغان يعلن إغلاق كل المدارس الحربية وفتح جامعة عسكرية

من جهة ثانية أعلن الرئيس التركي في المقابلة التلفزيونية مساء السبت أنه سيتم إغلاق كل المدارس الحربية في البلاد وفتح جامعة عسكرية جديدة تخصص لتخريج الضباط.

 


التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

عادل

قريبا تركيا تصبح مغرب

تعليق 1

سياسة مغربة تركيا

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.