صحيفة مالية : دولتان تعيقان عودة المغرب للاتحاد الافريقي لهذا السبب

صحيفة مالية : دولتان تعيقان عودة المغرب للاتحاد الافريقي لهذا السبب

أخبارنا المغربية 

كتبت صحيفة (لاندبنون) المالية أن "المغرب الذي غادر منظمة الوحدة الإفريقية سنة 1984 بسبب التجاوزات الجسيمة الملحوظة، بل التعدي السافر على ميثاق المنظمة، يواجه اليوم ممارسات مماثلة لإعاقة عودته".

وأوضحت الصحيفة، في مقال نشرته أمس الجمعة تحت عنوان "إعادة قبول المغرب في الاتحاد الإفريقي: إحالة القرار إلى قمة رؤساء الدول"، أنه "على الرغم من دعم ثلثي الدول الأعضاء في الاتحاد، فإن المعالجة المغرضة لهذه القضية تظهر بما فيه الكفاية أن بعض الدول، وبمساعدة المفوضية، يتولون الآن تدبير كل الخدع التي يمكن تصورها لمنع عودة المغرب أو على الأقل تأخيرها".

وأضافت أن "النصاب المطلوب لقبول المغرب ضمن الاتحاد الأفريقي هو 28 بلدا عضوا، وفقا للمادة 29 من ميثاق المنظمة القارية، والتي تنص على أن القبول يتم بأغلبية بسيطة للدول الأعضاء".

وسجلت اليومية انه على "الرغم من أن الدعم المحصل عليه هو اكثر من الثلثين بدل 50 في المائة زائد واحد، فقد احالت مفوضية الاتحاد الإفريقي الأمر إلى قمة رؤساء الدول. وهذه الممارسة الجديدة لا تتوافق إطلاقا مع النصوص الأساسية للاتحاد".

وذكرت الصحيفة بانه "وكمثال على ذلك، فبالنسبة لجنوب السودان، لم يستغرق الإجراء إلا ثلاثة أسابيع ما بين تقديم الطلب وإخطار مقدم الطلب بالقرار، وذلك بالطبع دون اللجوء الى قمة الرؤساء ".

وتساءلت (لاندبنون) عما ستفعله الأغلبية الساحقة الممثلة لثلثي أعضاء المنظمة في مواجهة الأقلية التي يجتهد عضوان منها في إعاقة سير التاريخ لأسباب إيديولوجية وجيو-سياسية وللصراع حول الأدوار والنفوذ".

 

التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

تطواني غيور

لاحول ولا قوة

تعليق 1

نحن الشعب المغربي ( الشمالي ) نريد أن لا تضع منا الصحراء المغربية وتضحك الجزائر علينا نريد من الجيش المغربي القوي أن يغزو جمهورية تندوف ويحرر المغاربة المحتجزين عندهم

ولد علي

من طنجة الى الكويرة

تعليق 2

المغرب سيحضر بقوة القانون فلتنسحب الجزائر ان ارادة المغرب قد اصبح عضو في الاتحاد الافريقي لا حق لأحد ان يتطاول عليه او يغلق عليه الباب

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.