أزمة كاتالونيا : رئيس المفوضية الأوروبية يخشى انتقال عدوى الانفصال إلى بلدان أخرى في الاتحاد الأوروبي

أزمة كاتالونيا : رئيس المفوضية الأوروبية يخشى انتقال عدوى الانفصال إلى بلدان أخرى في الاتحاد الأوروبي

 

 أكد رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر أمس الجمعة أنه لا يرغب باستقلال كاتالونيا عن اسبانبا خشية أن تنتقل عدوى الحركات الانفصالية إلى بلدان أخرى في الاتحاد الأوروبي.

وقال يونكر في خطاب أمام الطلبة في لوكسمبورغ "إذا سمحنا لكاتالونيا -- رغم أن هذا أمر لا يعنينا -- أن تنفصل عن اسبانيا، فسيقوم آخرون بالأمر ذاته، وهو ما لا أرغب بأن يحدث".

وأضاف "لا أرغب بأن يكون لدينا اتحاد أوروبي من 98 دولة في غضون 15 عاما. إن الأمر صعب نسبيا بوجود 28 عضوا، وليس أسهل بوجود 27 (أي بعد انسحاب بريطانيا). ولكن مع98 فان هذا يبدو مستحيلا".

وأصر الاتحاد الأوروبي أن الخلاف بشأن استفتاء استقلال كاتالونيا هو مسألة داخلية بالنسبة لاسبانيا. إلا أن بروكسل أعربت عن دعمها لموقف مدريد بأن الاستفتاء غير قانوني ودعت إلى الحوار.

وأضاف يونكر أن الاتحاد الأوروبي "لا يمكنه أن يقوم بدور وسيط" كما طلب رئيس إقليم كاتالونيا كارليس بوتشيمون، في دعوة قوبلت بالرفض من مدريد.

وأمهلت الحكومة الاسبانية بوتشيمون حتى الخميس المقبل ليتخل عن خطط الانفصال بحيث قد يتسبب رفضه طلب مدريد بأن تقوم الاخيرة باتخاذ اجراءات دستورية غير مسبوقة قد تؤدي إلى سيطرتها بشكل مباشر على المنطقة التي تتمتع حاليا بحكم ذاتي.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.