سوق بومية بميدلت.. مواطنون يشتكون غلاء الخضر والفواكه ويطالبون بحلول عاجلة

49 محاميا جديدا يلتحقون بهيئة الدفاع بعد أداء اليمين أمام محكمة الاستئناف بطنجة

الصيادلة بوجدة والنواحي يصعّدون احتجاجهم للمطالبة بالاستجابة لملفهم المطلبي

انقلاب شاحنة محمّلة بالأجور يربك حركة السير بالحي المحمدي بالدار البيضاء

أخنوش: نسعى لجعل "المغرب الرقمي 2030" رافعة لتحسين الحياة اليومية للمغاربة وتعزيز تنافسية الاقتصاد

أخنوش: سيتم تغطية 45% من الساكنة بـ 5 G بحلول نهاية 2026 و 85% بحلول نهاية 2030

العثور على مبالغ مالية ضخمة في منزل الرئيس السوداني المعزول عمر البشير

العثور على مبالغ مالية ضخمة في منزل الرئيس السوداني المعزول عمر البشير

أخبارنا المغربية ـ وكالات

قال مصدر قضائي في السودان لرويترز يوم السبت إن النيابة العامة فتحت بلاغين ضد الرئيس المخلوع عمر البشير بتهم غسل الأموال وحيازة أموال ضخمة دون مسوغ قانوني.

وأضاف المصدر أن الاستخبارات العسكرية نقلت معلومات للنيابة عن وجود مبالغ ضخمة في مقر سكن البشير الرئاسي مما أدى لقيام قوة من الاستخبارات العسكرية بتفتيش المنزل وعثرت في إحدى الغرف على حقائب بها أكثر من 351 ألف دولار وستة ملايين يورو إضافة إلى خمسة ملايين جنيه سوداني.

وقال المصدر "وكيل النيابة الأعلى المكلف من المجلس العسكري بمكافحة الفساد أمر بالقبض على الرئيس السابق وباستجوابه عاجلا تمهيدا لتقديمه للمحاكمة".

وأضاف المصدر "ستقوم النيابة باستجواب الرئيس السابق الموجود داخل سجن كوبر".

ولم يتسن الوصول لأقارب للبشير يوم السبت للتعليق على التحقيق.

وأطاح الجيش بالبشير في 11 أبريل نيسان بعد أشهر من الاحتجاجات على حكمه وتم احتجازه في مقر إقامة رئاسي. والبشير مطلوب أيضا للمحكمة الجنائية الدولية بسبب مزاعم ارتكاب إبادة جماعية في منطقة دارفور غرب البلاد.

وقالت مصادر من عائلته في الآونة الأخيرة إنه نُقل إلى سجن كوبر مشدد الحراسة في الخرطوم.

وفي كثير من الأحيان كان البشير يبالغ في بداياته المتواضعة إذ ولد لأسرة فقيرة تعمل بالزراعة في قرية حوش بانقا الصغيرة المؤلفة من بيوت طينية وشوارع متربة تقع على الضفة الشرقية لنهر النيل على مسافة 150 كيلومترا إلى الشمال من العاصمة الخرطوم.

ويطالب تجمع المهنيين السودانيين الذي يقود الاحتجاجات بمحاسبة البشير وأعضاء إدارته وتطهير البلاد من الفساد والمحسوبية وتخفيف أزمة اقتصادية تفاقمت في السنوات الأخيرة من حكم البشير.

وذكرت وكالة السودان للأنباء يوم الأربعاء أن المجلس العسكري الانتقالي أصدر أمرا لبنك السودان المركزي "بمراجعة حركة الأموال اعتبارا من الأول من أبريل (نيسان)" وحجز الأموال التي تكون محل شبهة.

وأضافت الوكالة أن المجلس وجه أيضا "بوقف نقل ملكية أي أسهم إلى حين إشعار آخر مع الإبلاغ عن أي نقل لأسهم أو شركات بصورة كبيرة أو مثيرة للشك".


عدد التعليقات (4 تعليق)

1

وماهي المبالغ المالية الموجودة في قصور المملكة المغربية حواص 17 مليار ومدا عند الآخرين؟

2019/04/20 - 11:50
2

الحداد مصطفى

والله هده كارته رؤساء الجمهوريات العربيه تنتهي مده راساته يغير دستور البلد ليستمر في الكرسي وهنا تبداء مشاكل البلد ويصبح مصير الرئيس فوق كف .عفريت أما هربان أو مسجون أو مقتول هده قمت التخلف متل الجزائر خمسين سنة استقلال راحت هبا لا دوله ولا أي شئ..نتمنى أن تكون الأمور بخير عند الأشقاء الجزائرين ل تكوين دولة دات مؤسسات .

2019/04/20 - 12:45
3

ولد القليعة

وما خفي كان اعضم ، متل هاته الاموال واكتر تلقاوها غير فدار رئيس جماعة قروية بالمغرب ، فما بالك برئيس دولة ؟ الحواص لقاو عندو 17 مليار ، المغرب ايضا ليس بمنآى عن هده التورة نضرا للفساد المستشري في البلد .ونتسائل في الاخير اين الترة ؟ الشعوب ستتور على جلاديها ولا بد للحق ان يضهر فصبر جميل .

2019/04/20 - 03:05
4

محمد ذاكي الدين

حراميه السودان

حسبي الله ونعم الوكيل من الكيزان الخراميه لعنت الله عليهم نهبو البلد

2019/04/25 - 04:46
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة