قوات عسكرية من أزيد من 50 دولة تنفذ مناورات بحرية في مياه الخليج

قوات عسكرية من أزيد من 50 دولة تنفذ مناورات بحرية في مياه الخليج

تنفذ البحرية الأمريكية وشركاؤها من أزيد من 50 دولة بينها السعودية مناورات عسكرية مشتركة في مياه الخليج.

وتعد هذه المناورات التي انطلقت في 21 أكتوبر الماضي وتستمر على مدى 3 أسابيع، ثاني أكبر التدريبات البحرية السنوية، حيث يشارك فيها نحو 5 آلاف عسكري و40 سفينة و17 مقاتلة.

وقال النقيب في القوات البحرية السعودية علي الشريدي في تصريحات للصحفيين اليوم الثلاثاء على متن سفينة كارديغن باي البريطانية إن "هذه أول مشاركة لنا في هذا التمرين الدولي".

وبينما كانت السفينة تعبر بالقرب من ناقلات تجارية على بعد نحو 40 كلم من السواحل البحرينية قال "نحن هنا (...) لزيادة خبراتنا في مجال ايجاد الألغام وتحييدها والتخلص منها للمحافظة على أمن وسلامة الملاحة الدولية".

وكانت الولايات المتحدة أطلقت عقب توالي الهجمات على ناقلات دولية في مياه الخليج فكرة تشكيل قوة بحرية دولية لمواكبة السفن التجارية في الخليج التي يعبر منها ثلث النفط العالمي المنقول بحرا.

ومن المقرر إطلاق هذه القوة التي تضم الولايات المتحدة واستراليا والسعودية والامارات والبحرين وبريطانيا، رسميا خلال أيام.



أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.