انهيار أسعار النفط يضع الجزائر في مأزق اقتصادي خطير

انهيار أسعار النفط يضع الجزائر في مأزق اقتصادي خطير

تعيش الجزائر، إحدى الدول الإفريقية المعتمدة بشكل شبه كلي على صادراتها من المحروقات، على وقع صدمة اقتصادية ثقيلة، بعد الانهيار الحاد الذي شهدته أسعار النفط في الأسواق العالمية خلال شهر أبريل 2025، في سابقة لم تُسجل منذ ثلاث سنوات.

فوفقاً لتقارير إعلامية جزائرية، وعلى رأسها موقع ObservAlgérie، فقد هوى سعر برميل "برنت"، الذي يُعد المرجع العالمي، إلى 60,96 دولار فقط، مسجلاً تراجعاً بنسبة 0.16% يوم 30 أبريل. أما الخام الأمريكي "WTI"، فقد انخفض إلى 58,07 دولار، بخسارة يومية بلغت 0.24%.

الأرقام الأكثر إثارة للقلق تتعلق بالتراجع الشهري: فقد خسر "برنت" 15,5% من قيمته خلال شهر أبريل وحده، بينما خسر "WTI" ما نسبته 18,56%، في أكبر انهيار شهري منذ نونبر 2021.

ويرى متتبعون أن هذا التدهور الحاد بدأ فعلياً في مارس الماضي، لكنه تفاقم بشكل واضح خلال أبريل، بسبب مجموعة من العوامل الجيوسياسية والاقتصادية، أبرزها الحرب التجارية المتصاعدة بين الولايات المتحدة والصين، إلى جانب مؤشرات واضحة على تباطؤ الاقتصاد الأمريكي، بحسب وكالة الأنباء الإفريقية APA.

هذا الوضع الخطير يضع الجزائر أمام تحديات حقيقية تهدد توازنها المالي، خاصة في ظل اعتمادها شبه الكلي على مداخيل النفط والغاز لتمويل ميزانيتها، كما أن تواصل هذا الانخفاض قد يدفع الحكومة إلى مراجعة توقعاتها الاقتصادية، أو حتى اللجوء إلى إجراءات تقشفية في المستقبل القريب.


التعليقات

10

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

محمد

خليونا غي فبلادنا

تعليق 1

اسعار النفط تهوي الى ادنى المستويات ،خاص الاسعار تهبط في المغرب ، اش دانا للجزائر ،

31

Fouad

هههههه

تعليق 2

انهيار النفط في الجزائر يضع فقط بوصبع أزرق في مأزق أما الكابرانات فهم في العالم الآخر

-1

عبدالهادي

تنويع مصادر الثروة

تعليق 3

نعم الجزائر تعتمد على مداخيل النفط و الغاز لتنفيذ سياساتها الاجتماعية و الاقتصادية.....بالفعل اسعار البترول تتهاوىلاسباب موضوعية ..حاليا اقتصاد الجزائر يعرف نهضة شاملة مع تحقيق معدلات نمو ايجابية ...لا ديون ،عملة صعبة مقبولة،و استثمارات خارجية بالملايير،فاءض في الميزان تجاري...الحمد لله.

-4

الصحراوي المغربي

ضربة قائمة لدولة الكابرانات

تعليق 4

و الله فعلا عقاب الاهي لدولة مارقة و حكام عساكر مجرمين كلما صعد ثمن الغاز و البترول كلما تجبرنا أبناء الكابرانات فمزيدا من النزول إلى الحضيض ان شاء الله

تعليق 5

زد على ذالك الاتمنة التفضيلية لشراء الذمم

عادل

كلام فارغ

تعليق 6

اولا سعر البترول لم ينخفض لمستوى خطير . ثانيا الجزاءر مرت بمثل هكذا انخفاضات حادة لكن الأمور بقيت تسير على ما يرام والحمد لله . ثالثا الاقتصاد الجزاءري بدا يتحرر بنجاح من الاعتماد على المحروقات . رابعا الجزاءر ليس لها ديون خارجية اطلاقا ومنذ سنوات . خامسا احتياط العملة الصعبة لاباس به .سادسا الجزاءريون يعيشون جيدا من الناحية المادية مشكلهم الوحيد انفعالهم وردة أفعالهم السريعة جدا واحياناوغير متوازنة.

-6

أبوبكر الصديق

ربي يحفظ الرئيس تبون

تعليق 7

كاين الغاز والبترول والحديد والفوسفات المهم موتو يالمرخص... ??عاش المليييييك

-7

احمد

الحمد لله

تعليق 8

البترول، الغاز، المعادن كل هذه الامور غير مهمة المهم هو الرجال والهمم نقطة الى السطر

-3

عمر

طارق بن زياد

تعليق 9

الجزئر ليس لها اعتماد على البترول فقط

-3

اازم نعاري

ميزان الحرارة

تعليق 10

كلما صعدت الاثمنة زاد انفعال الكبرانات وكلما انخفضت الاثمنة انخفض صوتهم ودخلوا سوق رؤوسهم لانه ليس . هنالك لا ا قتصاد ولا انتاج مهيكل ماهناك السقي من الابار

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.