العطش وغياب المراكز الصحية يقلق ساكنة إقليم مولاي يعقوب

البواري: الحكومة تعمل على تنزيل مشاريع مهيكلة لتأمين مياه السقي وتغطية 80% من الحاجيات الوطنية

لاعبات المنتخب المغربي يعبّرن عن فرحتهن بالفوز على الكونغو

هذا ما قاله الناخب الوطني خورخي فيلدا بعد الفوز الكبير أمام الكونغو الديمقراطية

احتجاج عمال التوصيل ب"غلوفو" بعد توقيف أحد زملائهم واستخدام الشركة خريطة المغرب مبتورة

من كل حذب وصوب.. الجماهير المغربية تتوافد على مدينة الرباط لتشجيع لبؤات الأطلس أمام منتخب الكونغو

أزمة جديدة بين باريس والجزائر بعد تشديد فرنسا إجراءات دخول حاملي الجوازات الديبلوماسية ونظام العسكر يهدد بالرد

أزمة جديدة بين باريس والجزائر بعد تشديد فرنسا إجراءات دخول حاملي الجوازات الديبلوماسية ونظام العسكر يهدد بالرد

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

في تصعيد جديد بين باريس والجزائر، كشفت صحيفة لوفيغارو الفرنسية عن إصدار المديرية العامة للشرطة الفرنسية تعميماً صارماً موجهاً إلى جميع ضباط الحدود، يقضي بمنع دخول المواطنين الجزائريين الحاملين لجوازات السفر الدبلوماسية أو جوازات المهمات دون تأشيرة، مع إعادتهم فوراً من حيث أتوا، في إجراء دخل حيز التنفيذ بتاريخ 17 ماي الجاري.

السلطات الفرنسية، وفقاً للصحيفة، طالبت بـ"تطبيق فوري وصارم" لهذا القرار، مع رفع تقارير عاجلة للحكومة في حال ظهور أية صعوبات على مستوى التنفيذ. 

وتندرج هذه الخطوة في سياق ما وصفته باريس بـ"الرد التدريجي" على قرارات اتخذتها الجزائر مؤخراً، من بينها طرد موظفين قنصليين فرنسيين يعملون داخل الأراضي الجزائرية، وهو ما اعتبرته فرنسا "غير مبرر".

من جهتها، أعربت وزارة الخارجية الجزائرية عن "استغرابها" من لجوء السلطات الفرنسية إلى الإعلام للإعلان عن قرار حساس من هذا النوع، دون أي إخطار رسمي مسبق، معتبرة أن ذلك "خرق واضح للأعراف الدبلوماسية وانتهاك صريح لاتفاق ثنائي مبرم بين البلدين" بخصوص تسهيلات الدخول لحاملي الجوازات الرسمية.

الخارجية الجزائرية شددت في بيان رسمي على أن الرد سيكون عبر تفعيل "مبدأ المعاملة بالمثل" بشكل صارم، بما يعكس حجم الإخلال الفرنسي بالالتزامات المتفق عليها.

ويأتي هذا التوتر ليضاف إلى سلسلة من الأزمات التي طبعت العلاقات بين باريس والجزائر في السنوات الأخيرة، وسط تساؤلات عن مستقبل التعاون الدبلوماسي والأمني بين البلدين في ظل تصاعد التصعيد المتبادل.

 

 


عدد التعليقات (5 تعليق)

1

عبدو المكناسي

التربية

ماما فرنسا هي اللي تعرف تربي تريكة الكابرانات ومازال العاطي اعطي خاصة الاصول العقارية اللي نهبوها من خيرات البلاد

2025/05/19 - 09:12
2

Tazi

الكابران

فرنسا الإمارات المغرب مالي النيجر بوركينافاصو ليبيا سوريا العراق السعودية، الجزائر تستعدي الجميع وتستقوي بالنيف والشهداء ربي يرحمهم، مهلا أيها الكابران وخيرا فعلوا عندما تم الدعاء في البرلمان للتعجيل ببناء الملاجيء والمخيمات، منهم من بدأ يتحسس رأسه وركبتاه ترتجف، فالموت قادم أيها الكابران وسنرى بلاء أقوى جيش في إفريقيا.

2025/05/19 - 09:13
3

الكبرانات في اخر ايامهم

مسلسل الصانعة واللقيطة

اللهم زد وبارك . نتمنى ان يزيد الوضع تأزما على تأزم . وهنا . نريد من الدبلوماسية المغربية ان تكون ذكية للحصول على الارشيف المهم الذي يعنينا في الاراضي المقتطعة . من طرف سلالة ديغول واليوطي .اما صراع فرنسا ولقيطتها . فان فرنست ستظطر للعب اوراقها التي طالما تسترت عليها . واما شخصيا ارى ان عشرية سوداء قادمة لا محالة لزريبة كرغولستان . الفرنسية .

2025/05/19 - 11:02
4

مراقب

ها الخدمة بدات

وهل انتم تعرفون قنوات الديبلوماسيين ولغة الحوار انتم قوم لايصلح معكم إلا القوة والعقاب

2025/05/20 - 01:10
5

الصحراء المغربية

المغرب الحبيب

BRAVO LA FRANCE BRAVO LE GOUVERNEMENT FRANCAIS BRAVO BRAVO

2025/05/21 - 02:41
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات