ردو البال.. فلاح بإقليم مولاي يعقوب يفضح الغشاشين وطرق الغش في الميزان بالأسواق

وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

الأقوى والأكثر فتكا في العالم.. معلومات تفصيلية عن قاذفات B2 الشبحية والقنابل الخارقة التي دمر بها ترامب الحلم النووي الإيراني

الأقوى والأكثر فتكا في العالم.. معلومات تفصيلية عن قاذفات B2 الشبحية والقنابل الخارقة التي دمر بها ترامب الحلم النووي الإيراني

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

في تطور عسكري بالغ الخطورة، شنت الولايات المتحدة فجر اليوم الأحد هجوماً جوياً مدمرا على ثلاث منشآت نووية إيرانية حساسة، وهي منشآت فوردو، نطنز، وأصفهان، في خطوة توصف بأنها قد تشكل نقطة تحوّل تاريخية في مسار التصعيد الإقليمي بمنطقة الشرق الأوسط.

الضربات الجوية الأميركية جاءت بعد ساعات فقط من إعلان البنتاغون نقل قاذفات الشبح B-2 Spirit إلى المحيط الهادئ، وهي الطائرات الوحيدة في العالم القادرة على حمل القنبلة المخترقة للتحصينات GBU-57، التي يبلغ وزنها أكثر من 13 طناً، والمصمّمة خصيصاً لتدمير المنشآت المدفونة في أعماق الأرض.

وتُعد قاذفة B-2 Spirit الأمريكية واحدة من أكثر الطائرات الحربية تطوراً وسرية في العالم، وهي مصممة خصيصاً لتنفيذ ضربات استراتيجية عابرة للقارات مع قدرة عالية على التسلل والتخفي عن الرادارات، ما يجعلها سلاحاً فتاكاً في الترسانة الجوية الأمريكية. دخلت هذه الطائرة الخدمة في سلاح الجو الأمريكي سنة 1997، وتم تصنيع 21 وحدة فقط منها، نظراً لتكلفتها الباهظة التي تجاوزت ملياري دولار للطائرة الواحدة، وهي تحمل توقيع شركة Northrop Grumman الرائدة في الصناعات الدفاعية.

تتميز B-2 بهيكل انسيابي على شكل "جناح طائر"، وتستطيع الطيران لمسافات تزيد عن 11 ألف كيلومتر دون الحاجة إلى التزود بالوقود، ويمكن أن تتضاعف هذه المسافة عند دعمها بالطائرات الصهريجية أثناء التحليق. رغم حجمها الضخم، إلا أنها مصممة لتكون شبه غير مرئية للرادارات، مما يمكنها من التسلل إلى عمق أراضي العدو وتنفيذ ضربات دقيقة دون أن تُكتشف. وهي الطائرة الوحيدة في العالم القادرة على حمل القنبلة الخارقة للتحصينات GBU-57 المعروفة باسم Massive Ordnance Penetrator أو "قنبلة اختراق التحصينات العملاقة".

أما قنبلة GBU-57 فهي من أقوى القنابل غير النووية التي طُورت خصيصاً لضرب الأهداف المحصنة والعميقة تحت الأرض، مثل المنشآت النووية والملاجئ العسكرية المحمية. تزن هذه القنبلة حوالي 13.6 طناً، وهي موجهة بالأقمار الصناعية بدقة عالية، وتستطيع اختراق أكثر من 60 متراً من الخرسانة المسلحة أو 40 متراً من الصخور الصلبة قبل أن تنفجر. صممت الولايات المتحدة هذا السلاح لمهام يُعتقد أنها مستحيلة بالنسبة للأسلحة التقليدية، حيث كانت المنشآت الإيرانية المحصنة مثل "نطنز" و"فوردو" ضمن الأهداف الرئيسية لهذا النوع من الذخائر.

في الضربة الأخيرة التي شنتها الولايات المتحدة ضد إيران، تم استخدام قاذفات B-2 Spirit لإطلاق هذه القنابل على ثلاث منشآت نووية حساسة، وذلك في رد عسكري وُصف بأنه نقطة تحول في المواجهة بين واشنطن وطهران. 

وقد جاءت هذه العملية بعد تحركات عسكرية مكثفة شملت عبور طائرات صهريج المحيط الأطلسي وانتشار مقاتلات أمريكية في قواعد بأوروبا، مما وفّر الغطاء الجوي واللوجستي للعملية المعقدة. 

هذا الهجوم يؤكد أن واشنطن باتت مستعدة لاستخدام قدراتها الجوية الأكثر تطوراً في مواجهة ما تعتبره تهديداً مباشراً لأمن الولايات المتحدة وإسرائيل، ورسالة واضحة بأن الخطوط الحمراء قد رُسمت بصواريخ دقيقة وقنابل خارقة.

 

 


عدد التعليقات (7 تعليق)

1

لخلوفي

العزاء لسرطان شمال أفريقيا

العزاء للشيطان الاكبر المزروع في شمال أفريقيا

2025/06/22 - 12:31
2

بوتجيم رشيد

الضربة الأمريكية على إيران .

إذا المفاعل النووي في عمق 800 متر ، فكيف أمكن لهذه الضربة الأمريكية أن تعلن عن نهاية النووي الإيراني ، ما دامت القنبلة التي ضربت فوردو لا يمكنها إلا اختراق 60حتى 80 متر تحت الأرض ، وما دامت إيران أخلت جميع المواقع النووية ، فهناك اتفاق مبدئي بين أمريكا وإيران على تنفيذ الضربة المزعومة .فخلال الزيارة التي قام بها ترامب الى دول الخليج . فقد تم التخطيط لضرب إيران وتحييد الخطر النووي .

2025/06/22 - 01:09
3

عبد المجيد

المسلمون والآخرون

إنظروا ماذا صنع الآخرون وماذا اخترعوا بالعلم والعزيمة لكي يغلبوا عدوهم ويهلكوه وليس كالمسلمين الذين يؤمنون ان الدعاء والصلاة والمساجد كافية لتهلك العدو بدون عمل وعلم وصناعة أفضل ما صنع العدو، الكسل والنوم والخمول وماء زمزم يعالج كل الامراض والحج والعمرة كل عام يا أمة مسلمين ضحكت منها الأمم.

2025/06/22 - 01:27
4

أدميرااال سعيدوف

لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

وكأنكم تمتشون بتسلط وهمجية الأعداء أعداء الدين الإسلامي الذين يريدون أن يبقى المسلمون خانغين خاضعين لتجبر الكفار ما هذا الذي آل إليه إعلامنا ..لمعلومات أدلم يكون هناك أي مفااغل لا في فورد ولا نطنز ولا أصفهان لقد تم إخلاء المواقع مسبقا لأن الإيرانيين البواسل الشجعان تنبؤوا لمكر وخديعة الشيطان الأمريكي لذلك لم تنجح هذه الضربات بأي شكل من الأشكال في إضعاف النشاط النووي الإيراني ولاكن مطمئن الرد سيأتي عما قريب وستشتري الكازوال ب 50 دراما إن وجدته الفرس ليسوا جبناء وليسوا منافقين بل يحملون هموم هذا الدين على محمل الجد

2025/06/22 - 01:34
5

ودو

2

إلا ما كفات وحدة تتبعها الأخرى فيصير 120 متر

2025/06/22 - 02:40
6

خالد

[email protected]

إيران ليست مسلمة بل هي شيعية تكره الإسلام والمسلمين ربما أكثر من اليهود. تذبح المسلمين بشكل يومي في العراق وسوريا و لبنان وتنشر الدين الشيعي المنحرف في كل مكان وتثير النعرات و النزاعات والاضطرابات في البلدان المسلمة بل و تسلح جماعة البوليزاريو الارهابية وتدرب عناصرها على صناعة المتفجرات واستعمالها في هجمات إرهابية داخل المغرب. . نتمنى من الله ان يطيل الحرب بينها وبين اس-رائيل ويشعلها أكثر و أكثر حتى يدمر كل واحد منهما الآخر.

2025/06/22 - 03:16
7

مساعد

المعلق الاول

هداك المعلق الأول قالك النووي ديال إيران موجود على 800متر كنتي معاهم تم تتعبي التمنميا الله يمسخك

2025/06/23 - 10:31
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات