أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي
في مشهد تلفزي مثير تابعته الآلاف عبر الشبكات الدولية، وجدت دعاية جبهة البوليساريو نفسها في ورطة حقيقية، بعدما وضعت قناة BBC البريطانية مستشار الجبهة أبي بشرايا البشير في زاوية ضيقة خلال مناظرة حادة تم بثها مؤخراً.
منذ الدقائق الأولى، بدأت المذيعة بأسئلة مباشرة اخترقت الخطاب التقليدي للانفصاليين، حيث سألته بوضوح: "هل تنفي بشكل قاطع وجود أي جنسيات غير صحراوية داخل مخيمات تندوف؟" ولم يتردد البشير في الرد بالنفي المطلق، مؤكداً أن كل من يعيش في المخيمات “صحراويون فقط”.
لكن المذيعة فاجأته بردّ صاعق قلب ميزان الحوار، حين ذكّرته بأنه مولود في موريتانيا وليس في الصحراء، متسائلة أمام المشاهدين: "إذا كنتَ من مواليد موريتانيا… فكيف تستقيم روايتك بأن المخيمات تضم صحراويين حصراً؟"
الرد الذي قدمه مستشار الجبهة لم يكن مقنعاً، إذ حاول الهروب إلى الأمام باتهام الصحفية بـ“تشخيص النقاش” وتجاوز المهنية، إلا أن المذيعة أعادت إحكام الخناق عليه بسؤال أكثر وضوحاً: "هل تنكر أنك وُلدت في موريتانيا؟"
وهنا لم يجد البشير ما يقوله سوى جملة قصيرة هزيلة: "لا تعليق"، متجنباً الاعتراف الصريح، الأمر الذي اعتبره متابعون “صفعة إعلامية قوية” كشفت تناقض رواية الانفصاليين بخصوص التركيبة الديمغرافية لسكان مخيمات تندوف.

المنصوري احمد
بشرايا البشير مرتزق من درجة اولى
وجدت فيه الجزائر اللسان المغالط للحقائق ،مقابل راتب ضخم يكبر كلما ازداد افتراءات تلكم حالات سيفضحها الصحراويون الاقحاح،ومعهم سلطاتنا التي تعرف مناورات الجار السيء،حيث يضخم لاصطناع كيان جد مشبوه،ومنه بشرايا البشير الذي يعرفه القاصي والداني