أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي
في خطوة غير مسبوقة، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الجمعة، اعتراف إسرائيل بأرض الصومال “دولة مستقلة ذات سيادة”، لتكون بذلك أول دولة في العالم تقدم على هذه الخطوة تجاه الكيان الذي أعلن انفصاله من جانب واحد عن الصومال سنة 1991، في قرار أثار موجة ردود فعل إقليمية ودولية متباينة.
وجاء الإعلان عبر بيان رسمي أكد أن نتنياهو ووزير خارجيته جدعون ساعر وقّعا إعلاناً مشتركاً مع رئيس أرض الصومال عبد الرحمن محمد عبد الله، الذي وصف الخطوة بـ“اللحظة التاريخية” في مسار سعي الإقليم إلى انتزاع الاعتراف الدولي. وأشار البيان إلى أن الاتفاق يمهّد لإقامة علاقات دبلوماسية كاملة، تشمل تبادل السفراء وفتح سفارات بين الجانبين.
وكشف المصدر ذاته أن جهاز “الموساد” الإسرائيلي لعب دوراً في تسهيل هذا التقارب، معتبراً أن الاعتراف يندرج ضمن “روح اتفاقيات أبراهام” التي أُبرمت برعاية أمريكية، في إشارة إلى مساعي إسرائيل لتوسيع دائرة علاقاتها في القارة الإفريقية ومنطقة القرن الإفريقي.
في المقابل، لم يتأخر رد الفعل الإقليمي، حيث سارعت كل من تركيا ومصر إلى إدانة القرار، معتبرتين أنه يمس بسيادة ووحدة الأراضي الصومالية، ويهدد الاستقرار في منطقة تعيش أصلاً على وقع توترات سياسية وأمنية متصاعدة.
