خسائر مادية كبيرة خلفها انفجار غريب بحي سهب الورد بفاس والعائلة تروي التفاصيل المروعة

ولادة أول زرافة بالمغرب تُسجَّل بالمحمدية.. خطوة تاريخية نحو حماية الأنواع المهددة

قبل أيام من حلول شهر رمضان… تعرّف على أسعار الخضر والفواكه بسوق “بومية” ضواحي ميدلت

سلطات الحي الحسني تطيح بأكبر مستودع للمتلاشيات في حملة ضد الفوضى العمرانية

نزار بركة يكسر صمته ويخرج لأول مرة للحديث عن أزمة الفيضانات

شاطئ مالاباطا بطنجة يلفظ جثة شاب في العشرينات واستنفار أمني بعين المكان

عاصفة "نيلز" تضرب جنوب أوروبا وتخلّف قتلى وخسائر واسعة وانقطاع شامل للكهرباء في فرنسا وإسبانيا والبرتغال

عاصفة "نيلز" تضرب جنوب أوروبا وتخلّف قتلى وخسائر واسعة وانقطاع شامل للكهرباء في فرنسا وإسبانيا والبرتغال

أخبارنا المغربية - وكالات

ضربت عاصفة «نيلز» جنوب غرب فرنسا مخلفةً حالة استنفار واسعة، بعدما سُجلت وفاة شخص على الأقل، وانقطع التيار الكهربائي عن نحو 900 ألف منزل وفق شركة إينيديس، وسط رياح قيل إنها تجاوزت 160 كلم/س واضطراب كبير في التنقلات.

وأفادت معطيات إعلامية بأن السلطات رفعت مستوى التأهب إلى الإنذار الأحمر في عدد من المناطق، خصوصاً بسبب مخاطر الفيضانات بعد مرور العاصفة، فيما أشارت تقارير إلى اضطرابات في حركة النقل وإلغاء رحلات في بعض المسارات، بالتزامن مع تقدم العاصفة شرقاً داخل أوروبا.

وفي إسبانيا، أعلنت وكالة الأرصاد الإسبانية AEMET حالة تأهب قصوى في شمال البلاد، مع تحذيرات من أمواج قد يصل ارتفاعها إلى 9 أمتار على السواحل المعرضة، بينما قررت سلطات كتالونيا تعليق الدراسة والأنشطة الرياضية وتقليص بعض الخدمات غير الضرورية، بعد رياح قوية تسببت في اقتلاع أشجار واضطراب السير والقطارات.

أما في البرتغال، فقد زادت الفيضانات من تعقيد الوضع الميداني، حيث تحدثت تقارير عن انهيار جزء من الطريق السريع A1 قرب كويمبرا بعد تضرر منشأة مائية/حاجز أسفل الطريق، ما أدى إلى اضطراب حركة التنقل وعمليات إجلاء في مناطق متأثرة.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

الصنهاجي

البنية التحتية ضعيفة

على ما يظهر وحسب اغلب المغاربة المعروفين، ان البنية التحتية ضعيفة في أوروبا وقد عرتها هاته العاصفة، هناك بعض الصحفيين معروفين بجملة : عرت البنية التحتية

2026/02/13 - 12:16
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة