تأخر التعويضات يخرج أساتذة في تطوان الى الاحتجاج أمام مديرية التعليم

حملة أمنية واسعة بحي مولاي رشيد بالدار البيضاء تُسفر عن توقيفات

فاعل بقطاع النقل عبر التطبيقات يحمل الشركة مسؤولية مأساة ياسين سائق "إندرايف" ويشيد بسرعة تدخل الدرك

تصريحات قوية للاعبي المنتخب بعد الفوز على مدغشقر وهذه ما قالوه عن حظوظ الأسود في المونديال

تصريح مؤثر جدا لمنير المحمدي بعد الانتقادات التي تعرض لها بعد استدعائه للمنتخب الوطني المغربي

وزان.. تلاميذ مولاي عبد الله الشريف: امتحان الجهوي مرّ في أجواء مريحة والأسئلة كانت في المتناول

المغرب يتفوق جوا وإسبانيا بحرا.. سباق تسلح صامت بين الرباط ومدريد

المغرب يتفوق جوا وإسبانيا بحرا.. سباق تسلح صامت بين الرباط ومدريد

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

نشرت صحيفة "لارازون" الإسبانية تقريراً تحليلياً مفصلاً يقارن بين القدرات العسكرية لكل من المغرب وإسبانيا، واصفةً إياهما بجيشين "ينظران وجهاً لوجه" عبر مضيق جبل طارق. 

وسلط التقرير الضوء على الطفرة النوعية التي حققتها القوات المسلحة الملكية المغربية من خلال صفقات التسلح الأخيرة، خاصة اقتناء دبابات "أبرامز" الأمريكية وطائرات "إف-16" المطورة وإف 35 التي سيتسلمها قريبا، بالإضافة إلى دخول عصر الطائرات المسيرة (الدرون) والأنظمة الدفاعية المتطورة. 

ويرى الخبراء أن هذا التحديث المستمر يهدف إلى تحقيق توازن استراتيجي في المنطقة، في وقت تسعى فيه إسبانيا للحفاظ على تفوقها التقني والبحري عبر تحديث أساطيلها البحرية.

وأشار التحليل إلى أن "التنافس" الصامت بين الرباط ومدريد يتجاوز مجرد تكديس السلاح إلى رغبة كل طرف في تأمين نفوذه الجيوسياسي في ممرات الملاحة الحيوية. 

فبينما يركز المغرب على تعزيز قدرات الردع البري والجوي كجزء من رؤيته الإقليمية الشاملة، تعتمد إسبانيا على عمقها الدفاعي داخل حلف "الناتو" وتفوقها في التكنولوجيا البحرية. 

ويخلص التقرير إلى أن ضفتي المضيق تشهدان "حرباً باردة" من نوع خاص، حيث تظل اليقظة العسكرية هي السمة البارزة في علاقة البلدين، رغم التعاون الأمني والاستخباراتي الوثيق في مجالات مكافحة الإرهاب والهجرة غير النظامية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات