تقليد متواصل بوزان.. “تشواط” رؤوس الأكباش بين الأجواء الشعبية و فرحة العيد

جلود الأضــاحي “البطاين” تنتشر بشوارع سطات وسط ارتفاع درجات الحرارة وروائح خانقة

أجواء إيمانية مهيبة..صلاة عيد الأضحى توحد سكان طنجة بين مسجد السوريين ومئات المصليات

وزان..تكبيرات العيد تملأ المصلى، وأجواء روحانية وإيمانية بين المواطنين

أجواء إيمانية مميزة بمصلى حي سيدي عبد الكريم بسطات.. والإمام يدعو إلى التصدق بجزء من الأضحية

الخير موجود في سوق ميدلت قبل ساعات من حلول العيد والجدرمية زمطو الشناقة

نبيل فهمي يقترب من قيادة الجامعة العربية بعد توافق وزاري عربي

نبيل فهمي يقترب من قيادة الجامعة العربية بعد توافق وزاري عربي

أخبارنا المغربية - وكالات

أقرّ وزراء الخارجية العرب، الأحد، دعم ترشيح وزير الخارجية المصري الأسبق نبيل فهمي لتولي منصب الأمين العام لجامعة الدول العربية، خلفاً لأحمد أبو الغيط، الذي تنتهي ولايته الثانية في يونيو 2026، على أن تبدأ الولاية الجديدة في يوليو المقبل لمدة خمس سنوات. وتحدثت مصادر متطابقة عن توافق تم خلال اجتماع وزاري عُقد عبر الاتصال المرئي.

ويأتي هذا التطور في إطار التقليد المتبع داخل الجامعة العربية، حيث تتولى مصر، بوصفها دولة المقر منذ تأسيس الجامعة عام 1945، ترشيح الأمين العام للمنظمة، وهو عرف لم يُكسر سوى مرة واحدة عقب تعليق عضوية القاهرة في أواخر سبعينيات القرن الماضي.

ويُعد نبيل فهمي من الأسماء البارزة في الدبلوماسية المصرية، إذ شغل منصب وزير الخارجية بين 2013 و2014، كما سبق له أن تولى منصب سفير مصر لدى الولايات المتحدة بين 1999 و2008، وسبق ذلك عمله في بعثات بلاده لدى الأمم المتحدة في جنيف ونيويورك، إلى جانب توليه مناصب دبلوماسية أخرى من بينها سفير مصر في اليابان.

كما اتجه فهمي، بعد خروجه من العمل الحكومي، إلى المجال الأكاديمي والسياسي، إذ أسهم في تأسيس حزب الدستور، وعمل في الجامعة الأمريكية بالقاهرة، حيث تولى عمادة كلية الشؤون الدولية والسياسات العامة، قبل أن يحمل لاحقاً صفة العميد المؤسس الفخري.

ويحمل الأمين العام المرتقب إرثاً دبلوماسياً عائلياً أيضاً، فهو نجل إسماعيل فهمي، وزير الخارجية المصري الأسبق في عهد الرئيس أنور السادات. وُلد نبيل فهمي في نيويورك عام 1951، وتلقى تعليمه في الجامعة الأمريكية بالقاهرة، حيث نال بكالوريوس في الفيزياء والرياضيات، ثم درجة الماجستير في الإدارة.

ويخلف فهمي، في حال استكمال الإجراءات النهائية، أحمد أبو الغيط الذي تولى الأمانة العامة للجامعة العربية منذ عام 2016، في مرحلة إقليمية تشهد تحديات سياسية وأمنية متصاعدة دفعت الملف إلى صدارة الاهتمام العربي خلال الأيام الأخيرة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة