فاس.. شهادة متضرر تعيد قضية الشاب حمزة المتوفي في رحلة تركيا الى الواجهة ومطالب بفتح تحقيق عاجل

وجدة: تنظيم حملة طبية في طب العيون لفائدة القيمين الدينيين بمصحة الشفاء

إقليم ميدلت ... شباب تونفيت يهبّون لإخماد حريق غابة الحبيب والرياح تعرقل السيطرة على النيران

جيت من إسبانيا نخدم في بلادي.. شاب طنجاوي يحكي بحرقة تعرضه للإعتداء ويناشد الأمن

عين السبع.. استمرار حملة حجز الدراجات النارية المخالفة وسط تشديد أمني على مستعملي الطريق

سائقو سيارات الأجرة يلجؤون إلى "شرع اليد" لتوقيف مستعملي تطبيقات النقل بالدار البيضاء

ترامب: فتح مضيق هرمز سيتم "قريبا"

ترامب: فتح مضيق هرمز سيتم "قريبا"

أخبارنا المغربية - وكالات

 أكد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أن فتح مضيق هرمز سيتم "قريبا"، في وقت لا تزال فيه الملاحة في هذا الممر المائي الاستراتيجي للتجارة العالمية خاضعة لقيود، تفرضها طهران.

وصرح الرئيس الأمريكي، في إشارة إلى القادة الإيرانيين: "سوف نفتح الخليج بهم أو بدونهم - أو المضيق كما يسمونه".

وأضاف، في تصريح للصحافة قبيل صعوده على متن طائرة "إير فورس وان" متوجها إلى فيرجينيا، "سيحدث ذلك بسرعة كبيرة، وإذا لم يكن الأمر كذلك، فنحن قادرون على إتمام المهمة".

واعتبر رئيس السلطة التنفيذية الأمريكية أن المضيق "سيفتح تلقائيا" لأن إيران "لن تجني أي أموال بخلاف ذلك".

وكان دونالد ترامب أكد، ساعات قبل ذلك، أن جيش بلاده يستعد لشن ضربات جديدة على إيران، إذا لم تسفر المفاوضات التي ستنعقد في باكستان عن اتفاق. وتوجه نائب الرئيس الأمريكي، جي. ديفانس، الجمعة، إلى إسلام آباد، لقيادة وفد الولايات المتحدة في المفاوضات مع إيران.

وقبيل صعوده على متن طائرة (إير فورس تو) متجها إلى باكستان، حذر فانس إيران من أي محاولة "للتلاعب"، معربا في الوقت ذاته عن أمله في إجراء مفاوضات "إيجابية" مع طهران.

وفي إطار المفاوضات، يركز المقترح الأمريكي على اليورانيوم الإيراني المخصب والصواريخ الباليستية، وتخفيف العقوبات، وإعادة فتح مضيق هرمز. أما الخطة الإيرانية، فتطالب، على الخصوص، بالسيطرة على المضيق، مع فرض رسوم عبور على السفن التي تمر عبره، وإنهاء العمليات العسكرية في المنطقة بأكملها ورفع العقوبات.

 

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات