خرجة تعكس العقدة الاستعمارية.. جنرال إسباني: يمكننا إطفاء المغرب خلال 24 ساعة
في تصعيد يعكس عقلية استعمارية متجاوزة ومحاولة يائسة لاستعراض العضلات، أطلقت قيادات عسكرية إسبانية سابقة، مدعومة بتغطية إعلامية موجهة، تصريحات عدائية ومستفزة ضد المغرب، ملوحة بسيناريوهات حرب وهمية للحفاظ على وهم السيطرة على المدينتين المغربيتين المحتلتين، سبتة ومليلية.
وفي تصريح غارق في النرجسية والتعالي، زعم الجنرال المتقاعد فرانسيسكو خوسيه غان بامبولس، المدير السابق للاستخبارات العسكرية الإسبانية، أن بلاده قادرة على "إطفاء المغرب خلال 24 ساعة"، وهو تلويح سخيف يعكس محاولة لبيع أوهام التفوق العسكري للداخل الإسباني.
وانخرط الأدميرال خوان رودريغيز غارات، القائد السابق للأسطول الإسباني، في جوقة التهديد ذاتها، مسوقاً لسيناريو مواجهة شاملة يهدد باستهداف المنشآت الحيوية المغربية واستخدام القدرات الجوية والبحرية والسيبرانية، في لغة تصعيدية لا تليق بدولة تدعي حسن الجوار.
وتطوعت صحيفة "El Español" للعب دور الواجهة الدعائية لهذه التهديدات، مستعرضة في تقريرها ترسانة الأسلحة الإسبانية من مقاتلات "Eurofighter" و"F-18" والقواعد العسكرية، في محاولة بائسة لممارسة ضغط نفسي مكشوف.
ولا يمكن فصل هذه التصريحات الرعناء عن سياق التحركات الحكومية الإسبانية الأخيرة؛ حيث أصدرت مدريد أواخر غشت مراسيم تضع سبتة المحتلة تحت حالة "الاهتمام بالأمن القومي"، مع تعبئة كافة الموارد البشرية والمادية.
وتكتمل هذه الحملة الممنهجة بتصريحات وزيرة الدفاع الإسبانية، مارغاريتا روبليس، التي حاولت خلال زيارتها الاستفزازية لسبتة منتصف غشت تكريس الأمر الواقع الاستعماري بادعائها أن "أي اعتداء على المدينتين هو اعتداء على إسبانيا".
هذه الحملة المنسقة بين الإعلام والعسكر في الجارة الشمالية تكشف عن حالة من القلق والتخبط الإسباني العميق تجاه تنامي القوة الاستراتيجية للمملكة المغربية.
وبدلاً من الركون إلى لغة الشراكة والتعاون التي تقتضيها تحديات المنطقة، تصر بعض الأطراف في مدريد على استدعاء لغة التهديد والوعيد والخطاب الاستعماري البائد الذي لم يعد صالحاً للتعاطي مع مغرب اليوم.

التعليقات
25آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
ملخص الكلام
الحسن البازي
اقول للرزمة العسكرية ومن يدور في فلكها ان المغاربة قادرون على ضحض كل معتد على بلادنا،بالعصي، وارادتنا القوية،وبدون سلاح،وخير دليل ماوقع اخيرا في سبتة.ان سبتة و مليلية مع جميع الجزر ستعود الى المغرب اجلا ام عاجلا. عودوا الى التاريخ.
كان يا مكان
مشرق
الله يعجبكم على خير أو لا يرى الخير من بو رقعة ..مزال كايحلموا في زمان مضى.اليوم المغرب شئ اخر ولي قال العصيضة باردة يدير يدو فيها انتهت الكلام
جرب يا بورقعة.!!!
اطلسي
جرب نفسك يا بورقعة فوالله ان مغرب الذي تعرف ليس هو مغرب اليوم والله قد نختلف اسبانيا ونستعيد الاندلس
هههه يا جنيرال الورق !!
عميل
ليكن في علمك يا جنيرال الكارتون اننا قادرين على تدمير بلد بورقعة في 8 ساعات فقط
ليعلم الناس مع من حشرنا الله
مغربي وكفى
يبدو ان داء الكرغلة ولغة ازلام كبرانات المرادية . قد تغلغلت في دهاليز بورقعة . من كنا نظنهم عقلاء . فعلا انهم اخبث من الخبث ولابد من رد يكون شافيا . على هذا الخبيث المثلي الجبان . كما اننا اليوم لابد ان نستمر في التسلح . لاننا فعلا . نجاور مخلوقات . لا تستحق اي احترام.
رد على الجنرال المتقاعد
رشيد
من خلال تصريحك أنت وبلدك في حالة خوف وهلع ترعبكم المملكة الشريفة سبتا ومليلية مغربيات وغذا لناظره قريب أيتها الدولة الإستعمارية.
ههه جنيرال الورق !!!!
مقاتل
جرب يا جنيرال الورق بورقعة....! والله لاحرقناك واخرقنا بلدك ونستعيد الاندلس مغرب 2026 ليس هو مغرب الامس يا جنيرال الحقير
خربش....
مواطن مغربي....
ما عليه غير اديرها وغايشوف.....داكشي اللي داروليه المغاربا في عهد فرانكو اعاودوه ليه دابا.....دخول الحمام بحال اخروجو.....
الرد
رشيد
نريد ردا من مسؤولينا و لو ببلاغ حتى ولو تعلق الأمر بمتقاعد لدينا أم ان كل مرة نهان و يتم مسح اقدامهم فينا ،مورو،مروكينو،الجربة و غيرها اجيبوا يا مسؤولينا والله ثم والله ان الشعب المغربي يراقب و يتابع و يفهم كل شئ يا مسؤولينا
طفي الضوء
احمد
ربما هو صادق في اطفاء الضوء عن المغرب ، اذا كانت بلادنا تعتمد على اسبانيا في امدادات الغاز و البترول ، فاسبانيا قادرة على وقف محطة تهدارت مثلا المزود الرئيسي للشمال .
إيطاليا
عبد العزيز الكرش
المغرب سيطرد الإسبان من كل تجربة مغربية ونحن في انتظار اشارة ملكنا الله الوطن الملك
ساعة فقط
هشام المغربي
نحن في ظرف ساعة واحدة فقط دخلنا سبتة ومليلية المحتلتين واقول لهذا المتقاعد في ظرف ساعة فقط يمكننا اطفاء اسبانيا كلها والايام بيننا وسوف ترى بام عينك
الاحتكام إلى كلام الله في القرآن الكريم
هشام البرداوي
السلام عليكم. ماعلى المغرب سوى الاستعداد والاستعداد تنفيذا لقوله تعالى:وأعدوا لهم مااستطعتم من قوة ومن رباط الخيل ترهبون عدو الله وعدوكم وآخرين لاتعلمونهم الله يعلمهم.وعلى المغرب أن يقوم باستعراض عسكري ضخم لامثيل له ببعض أنواع الأسلحة النوعية وأن تكون لبعض جنرالات المغرب الصلاحية في قول بعض التصريحات المضادة القوية لان هذه حرب نفسية قبل أن تكون حرب حقيقية.
الغرور
Kamal
كم دولة قوية وجدت نفسها في حرب إستنزاف طويلة.سواء في العراق أو اليمن أو غيرها .الأمور لا تحسب بالطائرات والصواريخ .الأرض هي الميدان الحقيقي
جعجعة فارغة
Ateh Sami
جنرالات أولاد بورقعة كجنرالات الجزائر ،كلهم يتقنون لغة الخشب...مثل هذه التصريحات سبق وسمعناها من جيراننا حيث قال احد الكراكيرز بانهم قادرون على محو المغرب في عشر ساعات...نقول لاولاد بورقعة ولجنرالاته الخنازير الخرفين..لاداعي للتهريج والاستعراض الكارتوني...المغرب جبل لايهزه ريح...والمغرب اذا اعتدي عليه لايعرف الخوف والتوقف...اعلموا اننا لسنا امة حروب...لكننا اذا فرضت علينا فاننا قادرون عليها بعون الله تعالى....سبتة ومليلية مدن مغربية رغم انوف امهاتكم ،لذلك فاننا لن ننساها ابدا...ولنا من الرجال الابطال ومن الاسلحة النوعية الفتاكة ومن الحلفاء الاقوياء مايجعلنا قادرين على الوصول الى كل مدنكم ومنشاتكم...فلتكونوا عقلاء ولتسلموا سبتة ومليلية الى وطنهما ولتحرروا جبل طارق بدل اطلاق التصريحات العنترية في وجه بلد جار لم تروا منه الا الخير ايها الاستعماريون الاجلاف..
ولينا مذلولين
سعيد
والسياسة باش غادين سياسة فاشلة بكل المقاييس باراكا من التفاهة والخوا الخاوي بدل ماتخسر الدولة الأموال في البحث العلمي والابتكار والصناعة بكل أنواعها خاصة صناعة الأسلحة وتشجيع الأدمغة على التطوير والابتكار والاختراع گلسين كيخسرو الفلوس فالملاعب والمهرجانات وعلى التافهين الخاويين أمثال الكويرية والمغنيين والممثلين والمواسم الشركية والخوى الخاوي هاد الشي كيضر فالخاطر وكيزيد يضعف الدولة ويطيح من الهبة ديالها عيقوا وفيقوا راه ولينا أضحوكة فالعالم كامل.
قطع الكهرباء
ملاحظ
عندما انقطع الكهرباء عن اسبانيا، المغرب هو من أعطاها الكهرباء لترى النور ، و ربما كان هذا الجنرال يشعل شمعة حتى أتاه النور من المغرب
عقدة التاريخ الزلاقة و الارك
جمال
يجب مراجعة. كل الاتفاقيات مع اولاد بورقعة، انها عقدة الماضي تتكلم من داخلهم، هذا الميؤوس منه درس تاريخ اسبانيا و 800 سنة، صدقوني انها العقدة الابدية و الجرح الذي لا يشفى لدى الجارة الشمالية، كلما تجول في مدينة إسبانية وجد ما يذكره بأسياده المغاربة، كيف لا و مسجد قرطة و قصر الحمراء و صومعة الخيرالدا شامخات على التراب الاسباني
المغرب الضعيف
عبد العزيز
أنا إسباني الجنسية مغربي الدم واللحم والشحم حتى النخاع..... الإسبان جبناء بكل ما تعنيه الكلمة وإذا استمر المغرب بهذا الإنبطاح والضعف فستستعمره القوات الغاشمة الأوروبية العنصرية وحتى قوات جيرانالسوء هيا بنا لتعبئة شاملة، لنشمر على سواعد الجد والإجتهاد ولنتربص بالمتربصين المنفوخين الجبناء لا نسمح في سنتيمتر واحد من سبتتنا ومن مليليتنا........ سنحارب الأعداء سنحارب الأعداء والخونة والاستعماريين ولا نبالي!!!!!!!!!
الغرور يقتل صاحبه
MOHAMED ABDERRAZIK
في الميدان يعز المرء أو يهان .......
جنرال معتوه
Dido
كيف لجنرال أن يصرح بمثل هذا التصريح من المفروض انه عسكري و من المفروض ان يلتزم بواجب التحفض اللهم ان كانت خرجته بمباركة من الدولة الإسبانية على اي هو يعلم جيدا انه بدون مساعدة حلف الناتو لن يستطيع فعل اي شيء
هذا صعابين عليكم
Omar
هذو حدو لكم السرعة المنافقين عايقين بكم
عبد الكريم الخطابي
معركة أموال
لولا مساندة فرنسا لتم رميهم في البحر إبان الاستعمار بعد معركة انوال حيث شربوا المداد وشربو بولهم من شدة الحصار ،لا فرق شاسع بيننا ونحن بإيماننا يمكننا إعادة أمجاد معركة أموال سنهزمهم بإذن الله
جينرال آخر الزمان
أحمد من إيطاليا
هذا جينرال من ذاكرة فرانكو، ينقصه التحديث اليومي المعلوماتي كما يسمى بالفرنسية ( mise a jour ) أو ( aggiornamento) كما يسمونها في إيطاايا، فإذا كنتم كذلك فلماذا يريد رئيس الحكومة إدخال الثغرتين المحتلتين ضمن الاتحاد الأوروبي؟ أقول لك أنا لماذا، لأنه إذا قدر الله ووقعتم في المحصور تكون هذه الرقعة تحت حماية حلف الناتو. قال لك في ظرف 24 ساعة ??? وأنا أقول لك أنه لا تكفيك سنة بكاملها حتى تجدد معلوماتك أيها الجنرال المتهالك، ساعتها نمر إلى المرحلة الموالية
Maroc
Said
لقد تأخرت كثيرا ... بسم الله أطفئنا