التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

هل يمكن لعالم أكثر انقساما أن يتحد؟

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

الرئيس التونسي يتعهّد بحرية التنقل والاستقرار والعمل والتملك للمواطنين المغاربيين

الرئيس التونسي يتعهّد بحرية التنقل والاستقرار والعمل والتملك للمواطنين المغاربيين
الرئيس التونسي يتعهّد بحرية التنقل والاستقرار والعمل والتملك للمواطنين المغاربيين

وكالات

تعهّد الرئيس التونسي المؤقت منصف المرزوقي، بمنح الحريات الخَمس لرعايا الدول المغاربية بتونس.
وقال المرزوقي في كلمة افتتح بها، اليوم السبت (22 فبراير/ شباط 2014)، أعمال الملتقى المغاربي التركي للثقافة والإقتصاد، إنه سيسعى بنفسه إلى منح الحريات الخَمس (حرية التنقل، حرية الإستقرار، حرية العمل، حرية المشاركة في الإنتخابات البلدية) لرعايا الدول المغاربية في تونس (الجزائر، المغرب، موريتانيا، ليبيا) في أقرب وقت ممكن.
واعتبر المرزوقي أن المنطقة المغاربية في أمسّ الحاجة إلى بناء إتحاد المغرب العربي الذي وصفه بـالنسر الذي لم يُحلّق بسبب المشاكل التي تُعيق دوره.
وتأسّس إتحاد المغرب العربي رسمياً بعد التوقيع على معاهدة إنشائه في مدينة مراكش المغربية في السابع عشر من شباط/فبراير 1989، ويتألف من خمس دول هي إلى جانب تونس، كل من الجزائر، المغرب، موريتانيا، وليبيا.
ورغم كثرة هيئات الإتحاد المغاربي وأجهزته، فإنه لم يتمكّن من عقد سوى 6 قمم على مستوى مجلس الرئاسة منذ القمة التأسيسية في مراكش 1989، الأولى كانت في تونس ثم في الجزائر، وليبيا، والدار البيضاء المغربية، فنواكشوط الموريتانية، وأخيراً في تونس في نيسان/إبريل 1994.
ولم يتمكن قادة الدول المغاربية من الإجتماع منذ العام 1994 بسبب الخلافات الجزائرية - المغربية على خلفية قضية الصحراء الغربية التي ما زالت تلقي بظلالها على مسيرة الإتحاد.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات