"أين هو الرئيس عبد العزيز بوتفليقة؟"

"أين هو الرئيس عبد العزيز بوتفليقة؟"

 

أخبارنا المغربية ــ أ ف ب

منذ عودته من فرنسا حيث قضى فترة نقاهة دامت ثلاثة أشهر إثر تعرضه لجلطة دماغية في مارس/آذار 2013، لم يطل عبد العزيز بوتفليقة على الساحة الجزائرية إلا قليلا.

فعدا ظهوره لأداء اليمين الدستورية في نهاية أبريل/نيسان 2014 بعد انتخابه رئيسا جديدا للجزائر وترأسه لبعض جلسات الحكومة، غاب الرئيس الجزائري عن المواعيد الوطنية والدولية الهامة، مكلفا وزيره الأول عبد المالك سلال بتمثيله في المحافل الدولية.

لكن هذا الغياب المتكرر بات يثير قلق أحزاب المعارضة التي دعت من جديد إلى تفعيل المادة 88 من الدستور والتي تقر بفراغ في السلطة، يستوجب تعيين رئيس انتقالي ثم تنظيم انتخابات رئاسية مبكرة.

مخاوف من الجمود السياسي في الجزائر

وتقول أحزاب المعارضة أن بوتفليقة ليس هو الحاكم الحقيقي في الجزائر منذ دخوله مستشفى "فال دو غراس" الباريسي وإنما المقربين منه، كأخيه الأصغر سعيد ووزير الدفاع قايد صالح.

وحذرت نفس الأحزاب من "الجمود السياسي" الذي يمكن أن تعيشه مؤسسات الدولة ومن "الأخطار التي يمكن أن تهدد مستقبل الجزائر" في حال استمر غياب بوتفليقة لوقت طويل.

لكن مناصري الرئيس الجزائري، وعلى رأسهم الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني عمار سعيداني الذي رد بنوع من السخرية على انتقادات المعارضة قائلا: "من يريد الإطاحة بالرئيس بوتفليقة، فما عليه إلا أن ينتظر خمس سنوات"، وهي الفترة المحددة لنهاية عهدة بوتفليقة الرابعة.

من جهته قال عمار غول رئيس حزب "تاج" الموالي للرئيس إن نقاش المعارضة عقيم بما أن "مؤسسات الدولة تسير بشكل عادي وهذا هو الأهم".

أكثر من ذلك، أكد غول الذي يشغل أيضا منصب وزير المواصلات "أن بوتفليقة يعمل ليلا ونهارا وأنا شاهد على ذلك"، مضيفا أن "انتقادات المعارضة لا أساس لها من الصحة".

هل سيفتتح بوتفليقة السنة القضائية الجديدة؟

لكن رغم ما يقوله الموالون لبوتفليقة، إلا أن تساؤلات شرعية أصبحت تفرض نفسها على الساحة السياسية الجزائرية، خاصة وأن الجزائر تمر بأوقات عصيبة من الناحية الأمنية.

فبعد مقتل السائح الفرنسي إيرفيه غورديل مثلا، بقي بوتفليقة صامتا ولم يحرك ساكنا. فالوزير الأول عبد المالك سلال هو الذي قام بتنسيق العمليات مع فرنسا وتحدث هاتفيا مع الرئيس هولاند.

نفس الشيء أيضا عندما تم إلغاء الاحتفالات التي كانت مقررة خلال عيد الاستقلال في 5 يوليو/تموز بالجزائر بسبب صحة بوتفليقة المتدهورة. الرئيس الجزائري اكتفى فقط بوضع باقة من الزهورعلى "مقام الشهيد" بالعاصمة.

هذا وتشير معلومات إلى إمكانية إلغاء مراسم افتتاح السنة القضائية لـ2014 والتي غاب عنها بوتفليقة منذ 2011؟ ويبقى السؤال "أين هو بوتفليقة"؟ 


التعليقات

9

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

karima

mat weld 7ram

تعليق 1

mat boutefl9a....mat mfela9 ha ha ha.......sahra 9etlato ha ha ha

تعليق 2

https://www.youtube.com/watch?v=gPZCFHOt3P0#t=35 sai lkom ayhah sawd m 6 fokah sakta sowr birlin

"أن بوتفليقة يعمل ليلا ونهارا وأنا شاهد على ذلك

تعليق 3

إنه يعمل وهو نائم على سريره ليل نهار

م الظريف

التخلف والإستبداد والحكم المطلق

تعليق 4

مصيبة العرب أن حكامهم يحكمونهم حتى وهم على فراش الموت أو داخل نعوشهم.

Halim

طائرة بدون طيار

تعليق 5

حال الجزائر كحال طائرة بدون طيار .

تعليق 6

فين بوكريسة!!! باححححح أغنية بابا فين بشكل آخر ههههههه تنترنتن ترنتن تتن آلو آلو آلو آلو بوكريسة فين نقولو مين عايز يكلمه...قلولو شعبه شعبه مين شعبه لي عايش محكور... تنترنتن ترنتن تتن آلو آلو آلو آلو بوكريسة فين!!!

algerien

dz

تعليق 7

مكان حتى واحد جينا نبكوا عندوا نشكيولو همومنا الحمد لله رانا بخير في حد الساعة أنتم لي دراجاتكم النارية جات تحلل الجزائر لفتح الحدود حكامنا مراض بصح الجزائر تمشي فور

-1

فضت ضيهى

لاضفىض

تعليق 8

مكنش عبد لعزيز بو تفليق

تاج الدين

لالالالالالالالا الجزاير بخير ههههههههههه

تعليق 9

التحرير الوطني عمار سعيداني الذي رد بنوع من السخرية على انتقادات المعارضة قائلا: "من يريد الإطاحة بالرئيس بوتفليقة، فما عليه إلا أن ينتظر خمس سنوات"، وهي الفترة المحددة لنهاية عهدة بوتفليقة الرابعة. تاز تاز تاز اي سعداني الدرابكي

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.