الصرامة وتوقيف المخالفين للقانون.. أمن طنجة يؤمن المواطنين ليلة رأس السنة بخطة محكمة

كلاب بوليسية مدربة وتنقيط المشتبه فيهم.. هكذا مرّت ليلة رأس السنة بالسدود القضائية بتطوان

ليلة البوناني..مجهولون يرمون شخصًا من فوق قنطرة بحي التيسير بالبيضاء واستنفار أمني في مكان الواقعة

مكاينش التساهل.. عناصر الدرك الملكي بسرية ميدلت تشن حملات تفتيش دقيقة للسيارات

حصلة خايبة.. حادثة سير تطيح بسارقين بوجدة ليلة رأس السنة

المرأة الشرطية في الصفوف الأولى لتؤمِّن المغاربة ليلة رأس السنة بمنطقة تيكوين ضواحي أكادير

طلب حق اللجوء الإجتماعي

طلب حق اللجوء الإجتماعي

الطيب آيت أباه

 

 هاد الأسبوع جيت مع واحد (الخطاف) مكستم من الرباط لتمارة ، وف الطريق تجاذبنا أطراف الحديث . إتاضح لييا أنه يعيش في حالة إجتماعية جد متدهورة ، من بعد الإصابة ديالو بداء السكري ، وتراكم الديون ، للي زادت عليهوم جوج طريطات ديال السيارة ، طاحو دقة وحدة ضيق ما بحالو ضيق . فكان السيد يقود السيارة وعقلو غير مع المصير الصعب ، للي تايشوف قدامو ، إلى درجة أنو ف هاداك النهار ، عاود لي الكثير من المطبات ، للي وقع فيها ، ولكن ربي تايستر ويسلم برحمتو .

  بحال هاد الموظف للي دفعاتو الصعوبات المعيشية ، يدخل ف صراع مع الزمان بسيارة جديدة يالله عندها أقل من نصف عام ، ويستعمل الأنسولين بشكل يومي ، وكل عقلو وتخمامو ف الكوزينة والمصاريف الضرورية اليومية لعائلتو . كيفاش بغيتوه ما يتخلطوش عليه العرارم ؟ وعوض ما يدخل سوق جواه ، ويقبل يعيش حياتو بإنهازمية ، فضال يدخل ف تحدي مع واقع مرير ، باش يطوور مستوى معيشتو . ولكن الظروف كانت قاهرة ، وأقوى من طموحو وتطلوعاتو .

  هاد السيد عبارة عن باقة متحركة من الديون ، كل أنفاسو وسكناتو تجهر بالأنين والآهات من ويلات الدهر القاسي ، وما عندو لاين ، ولا على من يشكي ، ولا من يآزرو ، من بعد الله سوى مول الحانوت . هاد الكائن التجاري للي كايشتاغل بعفوية منقطعة النظير ف إمتصاص صدمات الناس ، وللي فاتح دكانو وكالة لإستقبال كل راغب ف حق اللجوء الإجتماعي ، تلقى اليوم أول طلب على أرض الواقع ، كاتجسدو الصورة التالية .


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات