شاشة أخبارنا

المزيد

مقترحات قبل رفع الحجر الصحي بالبلاد

مقترحات قبل رفع الحجر الصحي بالبلاد

مقترحات عملية قبل الحديث عن سيناريو رفع الحجر الصحي بالمغرب:

 

١) ضرورة التوفر على برامج جهوية  حول القطاعات المعنية برفع الحجر الصحي و كذلك المرافق العمومية و الشبه عمومية و الخاصة.

 

٢)اعداد خرائط ذكية محلية او جهوية او وطنية حول اماكن انتشار الوباء باستعمال لوجيسيالات و تطبيقات ذكية (قواعد بيانات قابلة للتحيين و الإنذار).

 

٣) تكوين افراد السلطات المحلية ومدهم بالوسائل التقنية الكفيلة بتتبع و رصد الحالات المصابة او المشكوك باصابتها.

 

٤) الاستناد على ابحاث و خرائط المندوبية السامية للتخطيط في تقسيم المغرب الى جزر او جزيرات خرائطية تحمل كل المعلومات الديموغرافية و اماكن انتشار الوباء، وتقسيمها عبر تقنية الالوان المركبة.

 

٥) الالتجاء الى خلق لجان بالمناطق القروية مهمتها مراقبة و مساعدة اجهزة الدرك في حماية مناطقها و التبليغ عن اي محاولة سرية لاختراق محيطها.

 

٦) اخذ المزيد من الاحتياطات و الرفع من وتيرة مراقبة شاحنات نقل السلع و البضائع الاستهلاكية بين المدن و القرى.

 

٧) اعداد منشورات ورقية و نشرات تحسيسية مكثفة حول الحياة اليومية مع استمرار حالة الطوارئ.

 

٨) توفير وسائل النظافة و مواد معقمة للاشخاص عند مدخل كل حي.

 

٩) الزامية توفر كل شخص على مذكرة ورقية يسجل بها الاشخاص الذين التقى بهم (يمكن الاستعانة بالتكنولوجيا : التسجيل الصوتي او البلوك نوت)، خاصة بالمدن التي تعرف انتشارا مكثفا للفيروس.

 

١٠) خلق المزيد من اليات التواصل و الاتصال بين المواطن و السلطات.

 

١١) تحديد مسافة التنقل.

 

تذكير:

 

يمكن اضافة المزيد من المقترحات بالاستناد الى تجارب بلدان اخرى رفعت الحجر الصحي و ابقت على حالة الطوارئ.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.