رغم الانتصار.. جماهير مغربية تنتقد أداء المنتخب أمام جزر القمر في افتتاح الكان

دموع العميد سايس ومواساة زملائه بعد خروجه مصابًا بشكل مبكر أمام جزر القمر في افتتاح الكان.

تحت أمطار الخير.. الأمير مولاي الحسن يعطي الانطلاقة الرسمية لكأس إفريقيا بملعب مولاي عبدالله

تفاعل حماسي للجماهير .. الأمير مولاي الحسن يحيي لاعبي المغرب وجزر القمر في افتتاح الكان

أبرز لحظات حفل افتتاح كأس أمم إفريقيا 2025 في المغرب

رغم الأمطار، جماهير مغربية من جميع أنحاء العالم تحج بكثافة لحضور افتتاح الكان

محنة الماء الشروب بقلعة السراغنة‏

محنة الماء الشروب بقلعة السراغنة‏

 

تنتمي مدينة قلعة السراغنة إلى جهة مراكش تانسيفت الحوز ، وهي الجهة التي تضم كل من مدن : مراكش و شيشاوة  والصويرة ، بالإضافة إلى مدينة قلعة السراغنة ، حاضرة منطقة " الرحامنة / زمران " .

  امتياز هذه الجهة يكمن في كونها منطقة محادية للمنطقة الجنوبية - جهة سوس ماسة درعة - ، وطبيعيا أن تتأثر بالعوامل المناخية ؛ لهذا فدرجة الحرارة تعرف ارتفاعا في مؤشراتها ، ودليلنا في ذلك مدينة مراكش - عاصمة السياحة العالمية - التي تعرف طيلة السنة 300 يوم مشمش من أصل 365 يوم .

   لكل هذه الأسباب ، فإن أصل الإستقرار بهذه المنطقة رهين بتوفر المياه ؛ ولاسيما الماء الصالح للشرب ، لأنه إكسير الحياة ، ومن هنا فإن مدينة قلعة السراغنة لايمكن لها أبدا أن تعيش دون هذه النعمة الربانية ، لكن فقط نريد من رسالتنا هاته أن تصل إلى مسؤولي الماء داخل المدينة ، ونخص بالذكر المكتب الوطني للماء الصالح للشرب إذ لايعقل أن يتم قطع الماء عن المدينة بدون سابق إعلان ، في مدن أخرى كالرباط ومراكش والدارالبيضاء ؛ قبل منع تزويدهم بالماء الشروب يتم إخبارهم قبل 24 ساعة ، وذلك من باب الإخبار ليس إلا ، وهذا السلوك في حد ذاته جد حضاري ، لأنه مبني على الأنسة وعلى سلوك المواطنة .

  أما هنا بقلعة السراغنة فتتم هذه العملية بدون سابق إخبار أو إعلان ، وكأن المواطنون هنا لا يعنيهم هذا الأمر على الإطلاق ، لكن المشكل الأخطر من هذا وذاك ؛ أن يكون الماء عند جارك ، وليس عندك ؛ مع العلم أنك و جارك تسكنان في نفس العمارة ، العيب الوحيد ، أن جارك يسكن في شقة أسفل شقتك ، ودليلنا في ذلك عمارة أطلس التي تعرف عند القاسي والداني بقلعة السراغنة باسم "" عمارة صحراوة "" .
  لهذا فإننا نوجه نداءنا إلى المسؤول الأول بالمكتب الوطني للماء الصالح للشرب بقلعة السراغنة  إلى اتخاذ اللازم حيال هذا الموضوع ، وذلك : 

-/- إخبار المواطنيين عن أي إصلاح أو صيانة ؛ قد تؤدي إلى عدم تزويدهم بالماء الشروب ، وذلك ب 24ساعة قبل .
-/- التفكير جليا في زيادة صبيب الماء الموجه إلى ساكنة العمارات ، وذلك حتى يكون حظ الساكن في الطابق الثاني ؛ كحظ الساكن في الطابق الثالث أو الرابع أو الخامس .

عبداللطيف لغزال


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة