مواكبة مستفيدي التكوين بالتدرج.. وزارة الفلاحة تعزز دينامية الاستثمار الفلاحي لدى الشباب بالشمال

شاب كساب من وجدة: عندي الصردي ولي جا يشري ما نردوش وبغيت المغاربة كلهم اعيشو العيد هد العام

متقاعدو "ليديك" يصعّدون ضد الشركة الفرنسية ويطالبون باسترجاع اقتطاعات المعاش

كساب: غادي نتعامل مع الدراوش والبيع عندي بـ"كلغ" ولي جا غادي ياخود الحولي ديالو

حنا مع الدرويش.. كساب وجدي: بغينا المغاربة يشريو الاضحية ديل العيد وافرحو وليداتهم

من قلب معرض الصناعة التقليدية بوزان.. تعرف على أسرار وتفاصيل صناعة الحلويات المغربية

تسونامي صغير يضرب اليابان إثر زلزال عنيف

الصورة من الأرشيف
الصورة من الأرشيف

أخبارنا المغربية ــ أ ف ب

 

وقع تسونامي صغير صباح اليوم (الثلثاء) في شمال شرقي اليابان، اثر زلزال عنيف ضرب عرض البحر من دون ان يسجل سقوط ضحايا أو اضرار، وطلبت السلطات من آلاف السكان مغادرة منازلهم موقتا.

وقدّرت "وكالة الأرصاد الجوية اليابانية" قوة الزلزال بـ 6.9 درجات على مقياس ريختر، بزيادة طفيفة عن المعهد الجيوفيزيائي الأميركي الذي قدرها بـ6.8 درجات.

وصدرت أوامر بالإجلاء الموقت بالنسبة إلى سكان مقاطعة ايواتي، شملت حوالى 1000 شخص من منطقة ريكوزينتاكاتا احدى المناطق الاكثر تضررا عندما ضرب التسونامي المدمر المنطقة في آذار (مارس) عام 2011.

وجابت سيارات حكومية شوارع المدن المعنية، مطلقة صفارات الإنذار لتحذير السكان، وتخوفت وكالة الأرصاد من مد بحري بارتفاع  متر على الأقل، وحذرت السكان من "الإقتراب من السواحل ومحاولة تفقد الأوضاع في المنطقة".

وقطعت شبكة "ان اتش كاي" التلفزيونية الرسمية برامجها لتنقل تعليمات السلطات، وتم تشكيل خلية ازمة في مكتب رئيس الوزراء في طوكيو.

وقال خبير زلازل من وكالة الارصاد الجوية خلال مؤتمر صحافي "انه زلزال ثانوي ناشئ عن زلزال اذار (مارس) 2011".

يذكر أن اليابان تقع عند ملتقى أربعة صفائح تكتونية، وتسجل سنويا أكثر من 20 في المئة من الزلازل الأكثر قوة في العالم، لكن قواعد البناء في اليابان صارمة الى حد أن غالبية الزلازل وحتى القوية منها لا تسبب سوى القليل من الأضرار المادية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة