أخنوش: عدد خريجي تخصصات الرقمنة انتقل من 11.000 طالب مسجل سنة 2022 إلى 22.000 ابتداء من سنة 2024

وجدة تحتضن أول بطولة إقليمية للألعاب الإلكترونية

رغم تهدئة السلطات… مواجهات بين متقاعدي الجيش والقوات العمومية خلال عملية الإفراغ بعين برجة

من الرباط.. وزير خارجية هولندا يؤكد دعم بلاده لمغربية الصحراء ويعلن مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي

بعد حسم موقفها من الصحراء.. ناصر بوريطة يعلن تحولاً تاريخياً في علاقات المغرب وهولندا

مواجهات عـنيـفة ورشق بالحجارة خلال تدخل السلطات لإخلاء دوار حقل الرماية بعين البرجة

تنظيم ندوة دولية يوم 10 أكتوبر بالرباط في موضوع "تومليلين .. عودة إلى فضاءات الحوار والنقاش"

تنظيم ندوة دولية يوم 10 أكتوبر بالرباط في موضوع "تومليلين .. عودة إلى فضاءات الحوار والنقاش"

أخبارنا المغربية - و م ع

 

ينظم "أرشيف المغرب" ومؤسسة "ذاكرة من أجل المستقبل"، يوم 10 أكتوبر بالرباط ، ندوة دولية في موضوع "تومليلين..عودة إلى فضاءات الحوار والنقاش".

وأوضح بلاغ للمؤسستين أن هذه الندوة الدولية، التي تنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، ستنطلق يوم السبت ابتداء من الساعة التاسعة والنصف صباحا بمدرج الشريف الإدريسي بكلية الآداب والعلوم الإنسانية- أكدال.

وأضاف البلاغ أن هذا اللقاء يجسد مناسبة لاستحضار جماعي لفضاء التسامح الذي مثله، عقب الاستقلال، دير تومليلين، قرب مدينة آزرو، وذلك بمشاركة العديد من الشخصيات الدولية من مشارب مختلفة، أكاديمية وديبلوماسية وسياسية وعلمية.

كما ستعرف هذه الندوة تنظيم مجموعة من الأنشطة الفنية الموازية، وعلى مدى عدة أيام، بهدف تمكين الشباب المغربي من الإلمام بما تختزنه تومليلين، كفضاء رحب للتحاور والانفتاح، وذلك تشجيعا لمبادرات مماثلة ستتكرر في المغرب وخارجه.

ويتضمن برنامج هذه التظاهرة الثقافية والفنية الكبرى، التي تعد سابقة، فضلا عن مداخلات العديد من الشخصيات البارزة في الندوة المذكورة، معرضا للصور تحت شعار "تومليلين 56 /57" الذي سيفتتح يوم 9 أكتوبر الجاري (الساعة السادسة والنصف مساء) بمقر أرشيف المغرب، ومعرضا للوحات التشكيلية، تحت عنوان "ثلاث رؤى حول الغرباوي في تومليلين"، والذي سيفتتح يوم 14 أكتوبر بفيلا الفنون - الرباط.

ويعد مشروع "عودة إلى تومليلين" مساهمة بناءة في الحركة المواطنة الجماعية المناوئة للتعصب ووقفة تحد في وجه اللاتسامح، كما يدافع بقوة عن القيم الكونية، ويروم إنتاج خطاب ومشاريع بديلة مستمدة من قيم التسامح في مواجهة ظاهرة التطرف، ما يخول للأجيال المتعاقبة مناعة وتحصنا من السقوط في براثنه.

وأشار البلاغ إلى أن هذه التظاهرة هي باكورة دعم بناء من قبل وزارة الثقافة والمجلس الاستشاري للجالية المغربية بالخارج، وفيلا الفنون - الرباط، وكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالرباط ، ومؤسسة "هانز شييدل" ومصلحة الثقافة والتعاون بسفارة فرنسا في الرباط .


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات