كندا تنضم إلى المجموعة الدولية لدعم سورية
أعلن وزير الشؤون الخارجية الكندي، ستيفان ديون، اليوم الثلاثاء، أن كندا وافقت على الانضمام إلى المجموعة الدولية لدعم سورية، مشيرا إلى أنها ستشارك في المفاوضات الجارية في فيينا، بالنمسا . وقال ديون .. "أنا فخور لأن كندا أصبحت اليوم عضوا بالمجموعة الدولية لدعم سورية. معا، يمكننا ويتعين علينا أن نجد حلا دبلوماسيا لهذا النزاع ".
وأكد رئيس الدبلوماسية الكندية أن "دور كندا في جهود إقرار السلام وحماية المدنيين بالمنطقة سيتعزز من خلال مشاركتنا في المجموعة الدولية لدعم سورية".
وأوضح أن دعوة الانضمام للمجموعة الدولية لدعم سورية تمثل إشارة واضحة إلى أن كندا تساهم بشكل فعال في جهود محاربة جماعة الدولة الإسلامية، وإحلال السلام والاستقرار بالعراق وسورية.
ويناقش وزراء خارجية أزيد من 25 بلدا وممثلين عن منظمات متعددة الأطراف هذا الثلاثاء مبادرات لإنعاش جهود السلام، وكذا سبل تسوية الصعوبات المرتبطة بالأزمة السورية، خصوصا تعزيز آليات وقف إطلاق النار، وضمان وصول المساعدات الإنسانية الطارئة .
وكانت كندا قد أكدت أن تسوية سياسية متفاوضا بشأنها تظل الخيار الوحيد لإنهاء الحرب في سورية، مشددة على ضرورة احترام اتفاق على وقف الأعمال العدائية في جميع أنحاء البلاد .
ولمواجهة الأزمة في سورية والعراق، تعتزم كندا المساهمة بأكثر من 1.6 مليار دولار على مدى السنوات الثلاث المقبلة لتنفيذ مقاربة شاملة ومندمجة في مجال الأمن والاستقرار والمساعدات الإنسانية، بالإضافة إلى تعزيز علاقاتها الدبلوماسية.

أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.