المغرب، "حليف كبير" لإسبانيا في مجال مكافحة الإرهاب (وزير إسباني)

المغرب، "حليف كبير" لإسبانيا في مجال مكافحة الإرهاب (وزير إسباني)

 

قال وزير الداخلية الإسباني، خورخي فرنانديز دياز، إن المملكة المغربية "حليف كبير" لإسبانيا في مجال مكافحة الإرهاب، واصفا التعاون بين السلطات والمصالح الأمنية بالبلدين في هذا المجال ب"الممتاز".

وتابع دياز، في حديث نشر في العدد الأخير من مجلة (فونداسيون فيكتيماس طيرويرزمو) "مؤسسة ضحايا الإرهاب"، "نتقاسم مع المصالح الأمنية المغربية الجهود والمعلومات العملياتية. بل ويتم القيام بعمليات مشتركة في وقت واحد بالبلدين".

وأضاف الوزير الإسباني، في السياق ذاته، أن التعاون بين السلطات المغربية والإسبانية يشكل، إلى جانب ذاك الذي تم تطويره مع الحلفاء الأوروبيين، "إحدى نقاط القوة لدينا" في إسبانيا في مجال مكافحة الإرهاب.

وأشار، من جهة أخرى، إلى أن نحو 190 شخصا من جنسية إسبانية أو مقيمين بإسبانيا انضموا منذ 2014 لمنظمات إرهابية في العراق وسورية، مبرزا أن 25 بالمائة منهم قتلوا بالمنطقة و15 بالمائة عادوا إلى إسبانيا.

وخلص الوزير الإسباني إلى أن هذه الأرقام منخفضة نسبيا مقارنة ببلدان أخرى مجاورة، مذكرا بأن القانون الجنائي الإسباني يعتبر السفر إلى بؤر الصراع هذه للانضمام إلى المنظمات الإرهابية جريمة.


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.