قبيل مواجهة الجيش الملكي.. صانداونز يختار الإقامة في فندق المشاهير استعدادًا لنهائي عصبة الأبطال

من سوق أيتزر-ميدلت.. استياء الكسابة من الشناقة: فرضو علينا رسوم“الصنك” والشناق طحان الدرويش

بعد التنمر عليها.. متابعة لجريدة "أخبارنا" تخرج عن صمتها وترد على منتقديها: الجميع لديه الحق في الكبش

انقلاب “بيكوب” بضواحي سيدي حرازم يخلف قتـلى وجـرحى

بائع خرفان من رحبة سطات.. طالب فالحولي 180 ألف ريال والمواطن مصدوم

صدمة الأسعار برحبة الغنم بسطات.. مواطنون يغادرون السوق: "الدرويش والله ما يعيد"

انخفاض بنسبة 11 في المائة في كمية مفرغات الصيد البحري بميناء الناضور

انخفاض بنسبة 11 في المائة في كمية مفرغات الصيد البحري بميناء الناضور

أخبارنا المغربية

سجلت الكميات المفرغة من منتجات الصيد الساحلي والتقليدي على مستوى ميناء الناظور، انخفاضا بنسبة 11 في المائة عند متم شهر أكتوبر المنصرم، لتبلغ 3310 طنا مقابل 3737 طنا خلال الفترة ذاتها من سنة 2023، وذلك بحسب المكتب الوطني للصيد.

 

وأوضح المكتب، في تقريره الأخير المتعلق بإحصائيات الصيد الساحلي والتقليدي بالمغرب، أن القيمة السوقية لهذه المنتجات تحسنت بنسبة 12 في المائة لتبلغ أزيد من 131,9 مليون درهم، مقارنة بمتم أكتوبر 2023 (أزيد من 117,7 مليون درهم).

 

وأشار المصدر ذاته إلى أن الكميات المفرغة من الأسماك السطحية على مستوى هذا الميناء، انخفضت بنسبة 51 في المائة خلال الأشهر العشرة الأولى من السنة الجارية لتبلغ 590 طنا، بقيمة قدرها 6,3 مليون درهم، مقابل 1197 طنا (9,5 مليون درهم)، خلال الفترة ذاتها من السنة الماضية.

 

وبخصوص الكميات المصطادة من السمك الأبيض، فقد سجلت بدورها انخفاضا بنسبة 16 في المائة (813 طنا) عند متم أكتوبر الماضي، بقيمة 23,1 مليون درهم (+ 6 في المائة)، مقابل 970 طنا (21,8 مليون درهم) في الفترة ذاتها من سنة 2023.

 

أما بالنسبة للكميات المفرغة من رأسيات الأرجل، فقد سجلت ارتفاعا بنسبة 4 في المائة لتبلغ 1172 طنا، بمداخيل 66,6 مليون درهم (+ 5 في المائة)، فيما ارتفعت بدورها، الكميات المفرغة من القشريات بنسبة 52 في المائة إلى 676 طنا، وبمداخيل بقيمة 35,7 مليون درهم (+ 55 في المائة).

 

وعلى المستوى الوطني، فقد سجلت قيمة منتجات الصيد الساحلي والتقليدي المسوقة، من حيث القيمة، نموا بنسبة 6 في المائة إلى ما يعادل 9,23 مليار درهم برسم الأشهر العشرة الأولى من سنة 2024، حيث بلغ حجم المفرغات 1.102.646 طنا، بتراجع طفيف نسبته 1 في المائة مقارنة بنهاية أكتوبر من سنة 2023.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات