جمهور أكادير يواصل حضوره المكثف في مباريات كأس إفريقيا

تصريحات لاعبي المنتخب الجزائري بعد الفوز بثلاثية أمام السودان

ردود فعل الجماهير الجزائرية بعد فوز الخضر أمام السودان بثلاثية على أرضية ملعب مولاي الحسن

لحظة عزف النشيد الجزائري وحضور لافت للجماهير المغربية بملعب مولاي الحسن

مجموعة "كارفور - لابيلفي" تعزز حضورها القوي بالمغرب بافتتاح فرع جديد بزناتة الدار البيضاء

تفتيش صارم للجماهير قبل مباراة الجزائر والسودان بملعب مولاي الحسن

أداة وراثية جديدة تتنبأ بخطر السمنة لدى الأطفال في سن مبكرة

أداة وراثية جديدة تتنبأ بخطر السمنة لدى الأطفال في سن مبكرة

أخبارنا المغربية

طور فريق من العلماء من جامعة كوبنهاغن الدنماركية المتخصصة في علم الوراثة الاستهلاكي، أداة مبتكرة يمكنها التنبؤ بدقة عالية بخطر إصابة الأطفال بالسمنة عند بلوغهم.

وقال معدو الدراسة، التي نشرت في مجلة "ذي لانسيت" العلمية، إن هذه الأداة الجديدة "أثبتت فعاليتها" في تحديد الفئات الأكثر عرضة للإصابة، بما يمكن من توجيه التدخلات الوقائية، مثل تعديل النظام الغذائي وزيادة النشاط البدني في وقت مبكر.

ويعتمد الاختبار الجديد على تحليل الحمض النووي المأخوذ من عينة الدم، وهو أكثر فعالية بمرتين مقارنة بأفضل الاختبارات السابقة في التنبؤ بخطر الإصابة بالسمنة.

واستخدم العلماء بيانات جينية من أكثر من 5 ملايين شخص، مما يجعلها أكبر وأشمل مجموعة بيانات جينية مستخدمة في مجال السمنة.

وأوضح الباحث المساعد، رويلوف سميت، المعد الرئيسي للدراسة، أن الأداة قادرة على التنبؤ بهذا الخطر قبل سن الخامسة، وأن التدخل المبكر يمكن أن يكون له أثر كبير في الوقاية.

يذكر أن الأشخاص الأكثر عرضة جينيا للإصابة بالسمنة كانوا أكثر استجابة لبرامج إنقاص الوزن والتدخلات المتعلقة بنمط الحياة، لكنهم اكتسبوا الوزن بسرعة بعد انتهاء هذه البرامج.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة

8

هزة أرضية خفيفة تضرب مكناس ...

أخبار وطنية
مشاهدة 393