عزيز أخنوش: قمة الاتحاد الإفريقي تبرز دور المغرب في دعم العمل الإفريقي المشترك بقيادة صاحب الجلالة

استنفار بباشوية بومية… تدخل عاجل لفك حصار الثلوج وإنقاذ سيارات عالقة في طريق تونفيت

جماهير الرجاء تفقد أعصابها بعد التعادل أمام يعقوب المنصور وتطالب الزيات بإيجاد الحلول

بالتراكس وسيارة تمويه.. كومندو الدرك ببوزنيقة يضرب بقوة ويفكك 4 أوكار مخدرات بواد نفيفخ

وجدة .. انطلاق فعاليات مهرجان العلوم في دورته الـ13 تحت شعار "العلم للجميع وبه نبني الغد"

رياح قوية وأمطار رعدية بمدينة طنجة

السيد اعمارة يبحث مع سفير روسيا بالرباط سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجال الطاقة

السيد اعمارة يبحث مع سفير روسيا بالرباط سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجال الطاقة

أخبارنا المغربية - و م ع

 

أجرى وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة عبد القادر اعمارة أمس الخميس بالرباط محادثات مع السفير المفوض فوق العادة لروسيا الاتحادية بالرباط فاليري فوروبييف بشأن سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجال الطاقة.

وتدارس الجانبان مختلف سبل التعاون خاصة في مجال التنقيب عن النفط والغاز، بالنظر إلى التجربة المتقدمة التي تتوفر عليها روسيا في المجال.

وذكر اعمارة في تصريح للصحافة عقب هذا اللقاء أن روسيا تتوفر على تجربة كبيرة ووسائل ضخمة، مبرزا اهتمام المغرب بقدوم الشركات الروسية من أجل التنقيب بالأحواض الترسبية بالمغرب.

كما همت المحادثات "الدعم العلمي والتقني" الذي يمكن لروسيا أن تقدمه للمغرب خاصة في ما يتعلق بورش الخرائط الجيولوجية.

من جهته، عبر فاليري فوروبييف عن إرادة بلده في إرساء علاقات شراكة متينة مع المغرب في مجال التنقيب عن النفط والغاز، مؤكدا على الدور الذي يمكن أن تضطلع به الطاقة في تدعيم العلاقات الثنائية، وقال "لدينا أفكار من أجل تطوير التعاون في هذا المجال.

وهم التعاون مع روسيا المساهمة في إنجاز وتمويل منشآت ومحطات كهربائية خاصة محطة جرادة (165 ميغاواط- 1972) والمصانع الهيدروكهربائية بمولاي يوسف (24 ميغاواط- 1974)، والمنصور الذهبي (10 ميغاواط- 1987) والوحدة (247 ميغاواط- 1997- 1998) ودشر الواد (29 ميغاواط).

ويواصل الجانب الروسي تزويد هذه المعامل بقطع الغيار والصيانة. كما ساهم في إنجاز دراسة جدوى لإحداث محطة للشيست بتيمحضيت ودراسة لاختيار مواقع لإنجاز محطة الشيست بطرفاية.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات