مطلب زيادة 25% في الأجور يشعل الخلاف بين الحكومة والنقابات

مطلب زيادة 25% في الأجور يشعل الخلاف بين الحكومة والنقابات

أخبارنا المغربية 

عكّر مطلب تحسين الدخل صفو العلاقالت بين الحكومة والنقابات، فإن لقاء المصالحة، الذي جمع ابن كيران بالقيادة النقابية الثلاثاء الماضي، ظل هشا.

و عادت نقطة الزيادة في الأجور لتثير خلافات قوية، خلال اجتماع اللجنة التقنية، المنبثقة عن جلسة التفاوض ليوم الثلاثاء المنصرم، والتي شرعت في عقد لقاء اتها ابتداء من أمس الخميس.

و قالت صحيفة الأحداث المغربية أن اجتماع اللجنة التقنية، والذي تداول موضوع تحسين الدخل، احتد خلاله النقاش حول المقترحات التي جاءت بها الحكومة من أجل الرفع من قيمة الدخل، إذ وصفها مصدر نقابي من الكنفدرالية الديمقراطية للشغل بكونها “تكميلية وليست جوهرية”، فأي زيادة لا تمس الأجر الأساسي، بالنسبة لنا كنقابات، يقول المصدر نفسه، “نعتبرها لا تتماشى مع نسبة 25 في المائة التي نطالب بها”.

 

التعليقات

8

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

علوي

النضال سبيل تحقيق الانتصار

تعليق 1

نطلب من النقابات ان لا تتنازل لهذه الحكومة التي تتلاعب بمشاعر الشغيلة لصالح الطبقة الارستقراطية التي اكلت خيرات هذا البلد بدون رقيب ولا حسيب وتتظاهر بانها تدافع على الطبقة الشعبية فكونوا صامدين واوفياء للشغيلة لانها فرصة وجودكم الاخيرة وانتم تعلمون ذلك والله موفقكم

18

kapor

شوينكوم

تعليق 2

ان وجود وزير من ppsيمضغ ..المسكة..شوينكوم..في جلسة الحوار الاجتماعي ..ربما كان يعبر بها الزعيم الشيوعي ..ان الحوار فاشل بين الحكومة و النقابات

12

موظف

أي زيادة نريد

تعليق 3

بالنسبة للزيادة يجب أن تكون عينية مثﻻ زيادة 1500 درهم بالنسبة للسﻻليم 9 وما تحتها اما السﻻليم 10 وما فوق تكون مثﻻ 800درهم ، اما المطالبة ب 25في المائة زيادة فهده زيادة تزيد الفوارق بين الرواتب ، رغم أن بنكيران لن يزيد الموظف أي سنتيم ﻷنه محتاج هذه اﻷموال لصرفها على التماسيح والعفاريت ليكسب ودهم.

Marwane

لا نريد الزيادة بالنسبة

تعليق 4

يجب على الحكومة ان تقلص الفوارق بين الاجور وان لا تعتمد على الزيادة بالنسبة لانها سوف تعمق الفارق و تزيد الشحم في كتف المعلوف كما يجب النظر في التعويضات

-4

تعليق 5

شوكون وكل هاد النقبات وهاد النقابات مين جتهم هاد لفلوس كلها كتهدرو على الزيادة في الأجور نحن المعطلين نساء المعامل لكلشي كيرف الوضعية الهشة ديالهوم والمطلقات وزيد وزيد

-7

ابراهيم

واين حق المتقاعدين

تعليق 6

عشر سنين وما زادوا للمتقاعد لا احد يتحدث عنهم اللهم متقاعدي بعض القطاعات المحظوظة حسبنا الله ونعم الوكيا

عغق

لمن ازيادة

تعليق 7

اعوان اسلطة عمر مافكر فيهم حة شواحد والمجهات الي كيعملها مع جميع الوزارات

-1

الشعب

الاجير المقهور

تعليق 8

لا تنازل للنقابات على مطلب الزيادة في الاجور وخصوصا لاصحاب السلاليم الدنيا كيف يعقل ان يحصل السلم 11 او خارج السلم على اكثر من 12.000 درهم بينما السلم 9 او 8 على 3500 درهم اللهم هدا لمنكر وفي غالب الاوقات عمل الادنى اكبر من عمل الاعلى سواء على مستوى الفيزيولوجي او الزمني ....الجماهير الشعبية مقهورة بالغلاء ولا وكيل عنها سوى النقابات فمزيدا من الصمود في وجه حكومة تناست الملف الاجتماعي مند 5 سنوات .فمزيدا من الصمود وتحية نضالية لكافة القيادات النقابية الشريفة في المغرب . رمضان على الابواب والقدرة الشرائية جد متدهورة والغلاء في كل شيء .كيف للاجير ان يعيش ؟

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.