وزارة السياحة تكبد الدولة خسائر مادية كبيرة من "العملة الصعبة"
أخبارنا المغربية : عبد الاله بوسحابة
مع حلول فصل، يتجدد النقاش القديم الجديد، حول الإجراءات التي كان حريا بوزارة السياحة القيام بها، حتى تستمتع جميع الفئات الاجتماعية المغربية بعطلتها الصيفية ( كل واحد على قد جيبو)، من قبيل التفاوض مع المؤسسات الفندقية ووكالات الأسفار والطرق السيارة...من أجل طرح عروض تراعي القدرة الشرائية لكل فئة على حدا، وهو ما لم يتم إلى حدود اليوم، حيث أضحى المواطن المغربي بمثابة "بقرة حلوب" ينهش لحمها الجميع أينما حلت وارتحلت..
وهنا لابد من الحديث عن الأسعار الصاروخية التي تنتعش كل صيف في ظل العشوائية التي يتخبط فيها قطاع السياحي، بسبب غياب المراقبة الضرورية، وتكريس سياسة "كلها يلغي بلغاه"، الأمر الذي يضطر المئات بل الألاف من المغاربة إلى اختيار وجهات أخرى خارج البلاد، من قبيل إسبانيا وتركيا وبعض الدول الآسيوية، التي توفر عروضا وخدمات سياحية أجود بكثير مما هو موجود في المغرب وبأسعار تفضيلية، قد تصل إلى نصف ما يعرض في المغرب.
بيت القصيد في هذا الموضوع، هو أن كل فرد يقرر السفر إلى خارج المغرب، لقضاء عطلة الصيف، سيكلف خزينة الدولة من العملة الصعبة ما لا يقل عن ألف يورو، وهذا أضعف الإيمان، على اعتبار العروض المغرية جدا التي تقدمها الدول المذكور سالفا، والأمر ذاته ينطبق على مغاربة العالم، بعد أن فضل العديد منهم البحث عن وجهات سياحية أخرى غير المغرب، بفعل عديد الممارسات غير القانونية التي يعانون منها عند كل عودة إلى بلدهم الأم، وبالتالي يمكن الحديث عن خسارة كبيرة تتكبدها البلاد كل صيف بسبب عدم قدرة وزارة ساجد على حماية جيوب المغاربة، المهاجرين منهم و حتى المقيمين.

التعليقات
7آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
Aziz
مقال في الصميم
شخصيا اصبحت اقضي العطلة الصيفية رفقة أسرتي في جنوب اسبانيا،مرافق ممتازة،وأتمنة في المتناول
نزار
كلام صحيح
انا اعرف الكتير من مغاربة العالم الدين يفضلون اسبانيا و تركيا على قضاء عطلتهم في المغرب لعدة أسباب صعب جردها كاملة، المرجو من ملكنا الحبيب التدخل شخصيا للوقوف على هدا الموضوع الدي يتفاقم كل سنة.
السابع
صدقت
اعرف شخصاً من العائلة ذهب لقضاء العطلة في تركيا و آخر يفكر في الذهاب لماليزيا مع العلم أنهم في كل عام يأتون للمغرب لكنهم يشتكون. وواحد اخر يعمل في اسبانيا قرر هذا العام ان يقضي عطلته في زيارة أماكن جديدة في الديار الإسبانية هذا قليل من كثير و ارجو من دولتنا الحبيبة ان تفكر في كل ما نخسره نتيجة لذلك.
مواطن
الحل بسيط :يجب محاسبة المسؤولين(نقطة نهاية)
Ali
لا حول و لا قوة الى بالله
لولا زيارة العائلة و الحنين للوطن لما عدنا والله تسافر 20 ساعة بدون اي مشاكل لا تخاف على نفسك و لا على سيارتك و لا على زوجتك و اولادك حتى وصولك الى سبتة فتقظي عطلتك في قلق و عدم راحة و عدم أمن فنحن للعودة لعملك لترتاح لك الله يا وطني.....
لقد كتبت الكثير عن ما نعانيه من الممارسات االغير القانونيةوالعشوائية في جميع المرافق .مند سنوات ولم يتغير اي شئ. كاننا كنا نشتكي للحجر.
ابراهيم
السياحة المغربية في تدهور بسبب العشوائية
قضاء العطلة الصيفية في اسبانيا بالنسبة للمغاربة المقيمين بالخارج افضل بكثير من المغرب لأسباب كثيرة من بينها: جودة الخدمات السياحية، اثمنة جد مناسبة مقارنة بالمغرب، معاملة حسنة، لم يعد يقضي من المغاربة المقيمين بالخارج عطلتهم بالمغرب إلاَّ من يريد زيارة والديه، وربما في السنوات المقبلة ستكون عجاف إن لم يقطع المغرب مع عاداته السيئة واعتبار مغاربة الخارج مجرد بقرة حلوب