في غياب الردع...أسعار الخضر والفواكه تلتهب في أسواق تطوان قبل يوم من العيد وهذا هو السبب

في غياب الردع...أسعار الخضر والفواكه تلتهب في أسواق تطوان قبل يوم من العيد وهذا هو السبب

أخبارنا المغربية : تطوان

شهدت أسعار الخضر والفواكه في جل أسواق مدينة تطوان ارتفاعات صاروخية تزامنا مع اقتراب حلول عيد الأضحى المبارك، وهي العادة التي ألفها المغاربة مرغمين في ظل غياب أي مراقبة أو عقوبات رادعة في حق التجار المخالفين الذين يستغلون المناسبات الدينية للمضاربة في المنتجات الاستهلاكية.

فقد قفزت أسعار مجموعة من المواد الغذائية الحيوية إلى مستويات غير مسبوقة، بحيث تراوح ثمن النعناع ما بين 5 و 7 دراهم، فيما تجاوز الليمون 16 درهم للكيلوغرام الواحد، وانتقل سعر البرتقال من 3 دراهم في بداية الأسبوع إلى 6 دراهم اليوم، بينما تخطت أسعار باقي أنواع الفواكه 12 درهم كحد أدنى.

وسجلت بعض الأسواق شبه اختفاء للبقدونس (المعدَنوس) وتسابقا بين المواطنين على الباعة الذين يعرضونه بثمن وصل إلى 4 دراهم عوض الثمن العادي المحدد في درهم واحد.

هذا وأرجع مهنيون سبب هذه الارتفاعات القياسية في الأسعار إلى الاكتظاظ الذي تعرفه مدينة تطوان حاليا، حيث فضل عدد كبير من زوار المدينة قضاء عيد الأضحى بها، بينما حمل المواطنون المسؤولية للسلطات المختصة التي عجزت عن حمايتهم من جشع المضاربين، خاصة وأن الأسعار في باقي مدن المغرب ظلت عادية وفي متناول الجميع.

 


التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

عبد الله

الفوضى

تعليق 1

السلام عليكم يكاد يكون الوضع متشابه في جل المدن.لكن مدينة الداخلة أكثر غلاء من جميع المدن ، الخضر 6 دراهم اللحم 80 درهم دنون 2.5 بلبعض انوام دانون 3 دراهم الفواكه حدت ولاحرج

-1

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.