الحكومة تهيئ وصفة أولية لإصلاح نظام المقاصة
نظام دعم المواد الأساسية يجد طريقه نحو الإصلاح. فبعد سنوات من الانتظار والتردد، تكبدت خلالها المالية العمومية الشيء الكثير، ستعاد الأمور أخيرا إلى نصابها الصحيح، باعتماد «وصفة مغربية» لاستهداف الفئات المستحقة للدعم. الصياغة الأولية لهذه الأخيرة جاهزة، كما أكدت مصادر قيادية داخل حزب رئيس الحكومة، قالت إنها تتوفر على معطيات مكتوبة بهذا الخصوص، فيما مصادر أخرى من نفس الحزب أكدت أن الموضوع تم إثارته مؤخرا خلال الاستقبال الملكي لابن كيران في مراكش، وأنه نال الموافقة للشروع في الإصلاح.
فابتداء من سنة 2013 ستشرع الحكومة في مسلسل إصلاح نظام المقاصة، تقول المصادر القيادية، مشيرة إلى أن الصياغة الأولية جاهزة الآن وما ينقصها هو المرور إلى مرحلة التفعيل، حيث من المقرر أن يبدأ في ذلك بعد الانتهاء والمصادقة على مشروع قانون مالية السنة القادمة.
إصلاح نظام المقاصة من المرتقب أن يتم برفع تدريجي لدعم المواد الأساسية، مقابل منح إعانات مالية مباشرة للفئات المتضررة من هذا الإجراء، في غضون السنوات القليلة القادمة. في الوقت الذي كان رئيس الحكومة قد أشار في لقاءات صحفية سابقة إلى أنه يأمل في رفع الدعم تدريجيا عن دعم المواد الأساسية وذلك بالتوازي مع تقديم الدعم المباشر الذي من المحتمل أن يترواح مابين 1000 و500 درهما شهريا.
لاستجلاء تفاصيل حول هذا الإصلاح، كما أفادت بذلك مصادر حزب رئيس الحكومة، اتصلت الجريدة أكثر من مرة بنجيب بوليف الوزير المكلف بالشؤون العامة والحكامة، وإدريس الأزمي المكلف بالميزانية لكن هاتفيهما ظلا يرنان دون مجيب، فيما صرح مسؤول حكومي آخر بأنه لاعلم له بالموضوع، نافيا في نفس الوقت، عرض أي وثيقة بهذا الخصوص على المجلس الحكومي.
الغريب في الأمر أنه حتى قياديو الأغلبية لاعلم لهم بالموضوع. فعندما اتصلت الجريدة بزعيم أحد أحزاب التحالف الحكومية، استغرب هذه الأخير ما نشر حول الموضوع، مؤكدا مقابل ذلك أن إصلاح نظام المقاصة مازال قيد النقاش والتشاور بين مكونات الأغلبية ولم يتم لحد الآن الحسم نهائيا فيه لا على مستوى اجتماعات قيادات الأغلبية أو المجلس الحكومي.
فيما يتعلق بإصلاح صندوق المقاصة، طفا هذا الأخير إلى السطح خلال هذه السنة، بسبب ارتفاع كلفته، حيث وصلت السنة الماضية إلى أزيد من 52 مليار درهم، وهو الأمر الذي يرتقب تكررها خلال السنة الحالية، لذلك استبقت الحكومة تحت وطاءة ارتفاع النفط بالأسواق العالميمة، بالإقدام أشهرا قليلة بعد من تنصيبها على الزيادة في أسعار المحروقات، حيث برر ابن كيران ساعتها في لقاء حصري مع القناتين الأولى والثانية، قرار الزيادة بالاستنزاف غير المسبوق لمخصصات صندوق المقاصة، وعاد في نفس الوقت بإصلاح الصندوق
منذ ذلك الحين ولمدة شهور، أشرف نجيب بولييف الوزير المكلف بالشؤون العامة والحكامة، على لجنة كانت تجتمع بوتيرة أسبوعية داخل مقر الوزارة، عكفت على تقليب صفحات نماذج لعدة دول سبقت المغرب في مجال تقديم الدعم المباشر، كالبرازيل، أندونيسيا، للاستئناس بها قبل الشروع في إعدادة سيناريو مناسبة للحالة المغربية، كما سبق أن أكد ذلك نجيب بوليف قبل أشهر للجريدة، حين قال بإنه يرتقب أن تنهي اللجنة المكلفة بإنهاء أشغالها قبل متم السنة الحالية.

التعليقات
13آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
جمال
انصح الحكومة نصيحة قبل فوات الاوان
رسالتي الى وزير الحكامة بوليف صندوف المقاصة في المغرب هو البركان الهامد كن دكيا ولا تتركو الفرصة لغيركم هدا الصندوق صندوق المغاربة كلهم والطبقة الوسطى اساسا ادا تم ارتفاع في المواد سوف يحدث ما لا يحمد عقباه.وانا ارا انكم غافلون على ما سوف يحدث والتماسيح الدين تقولون انهم ضد التقدم وضد الشغلاللدي انتم قادمون عليه سوف يوافقونكم على تعديل المقاصة لانهم عارفون مادا سوف يحدث بعد هده القوانين اللدي نسميها بالفتاكة او الوقود الدي سوف يشعل النار الراكدة .نصيحتي ان تكونو ادكياء اكتر ولا تتصرعو شكرااا.
nizar
لاداعي للسرعة
بالفعل سيكون قرار صائب وجريئ، لكن المشكل كيف سنوجه الدعم وماهي المعاير لاستهداف الطبقة المعوزة، اظن يجب اصلاح الإدارة والقضاء على الرشوة وكل المعيقات لنباشر هدا الدعم ، ولكن في ظل تجميد الأجور وارتفاع الأسعار سيؤدي الى افلاس وربما موت بطيئ للطبقة العاملة والموظفين وهدا سيؤدي الى احتقان اجتماعي خطير. فالمقاربة يجب ان تكون شمولية .
صلاح محمد
صندوق المقاصة
الى السيد بوليف رحاءا التعامل مع هدا الصندوق بحكمة علية من الدراسة لجميع الجوانب لانه يوفر المرونة لطبقتين الوسطى التي تحتوي الموظفين والعمال والبطاليين وصغار الفلاحين والطبقة الكادحة والتي تمثل حوالي نصف المغاربة يعني الغير محصيين لا في لوائح التوظيف ولافي لوائح عمال القطاع الخاص ولا في لوائح المهنيين ....الامر يحتاج الى حسابات دقيقة وانتم تنتمون الى هده الطبقة فرفع اسعار المواد سيسارع بالمطالبة برفع الاجور والتعويضات ووووو بالنسبة للعمال والطبقة المتوسطة وما هاته الفئة وسترتفع هالة الاحتجاجات مما سيؤدي الى حالت عدم الاستقرار التي تليها بالطبع ضعف في الاداء والانتاج مما سيترتب عنه تدهور في القطاعات الاقتصادية والخدماتية المؤثر المباشر في استقطاب الاستتمارات الخارحية وتخوف المستتمرين المحليين
محمد بنقدور
هل يمكن دعم 90% من أفراد الشعب الذي يين يعانون الفقر والهشاشة؟
90% من المغاربة يعانون من الققر والهشاشة وفئة منهم تنتمي إلى طبقات متوسطة أو أقل وهم فئات العمال والموظفين ، فهل يمكن دعم كل هؤلاء مع العلم أن 10% يستحوذون على كل ثرواث البلاد ويعيشون في أوضاع أكثر من مريحة ويستفيذون من اقتصاد الريع وامتيازات خيالية .حذار من رد فعل قوي من طرف الشعب على سياسة التفقير التي تنتهجها هذه الحكومة.
nizar
هذا يسمى مأسسة الفقر: 500 درهم في نضركم سنحارب بها الهشاشة والفقر، تريدون خدمة البلاد وان تكون لكم مصداقية وشفافية، اتخدوا قرارات سياسية ملموسة باصلاح الإقتصاد الدي ينخره الفساد والريع، وخلق فرص للشغل وتشجيع المقاولات الصغرى والمشاريع المدرة للدخل وفك العزلة والتهميش عن العالم القروي، انشروا المستفيدين من الدعم من الشركات والمؤسسات المستفيدة ولترفعوا الدعم عنها (امريضنا ماعندو باس)
777
7777
التسول في الشوارع العامة ارتفع بصورة عالية
33
333
انظرو ا الى أصحاب محضر 20يوليوز بعين الرحمة والشفقة العدالة والتنمية فقدوا الشعبوية
تطواني
التريق وليس الاصلاح سيكون سببا في اندحار عديد من الأسر المغربية
الاصلاحات التي ستقوم بها أوبصدد القيام بها الحكومة كلها ضد الشعب المغربي ،الشعب صوت لحزب العدالة والتنمية من أجل أن يخفف عليه معاناتة اليومية الذي يتجلى في غلاء الحياة المعيشية من الماء والكهرباء والنقل والكراء وإلخ .ولكن سرعان ما تحولت علامة الخير التي كانت ستأتي على يد العدالة والتنمية أصبحت كارثرة على أغلبية الأسر المغربية حيث علامات الفقر ستصل 100 في المائة في عهد حكومة بنكيران وستبقى طبقتين في المغرب أولا:الطبقة الثرية وثانيا الطبقة الفقيرة التي ستدخل فيها المتوسطة ، وهذا يذكرنا في عهد الحسن رحمه الله ،والسؤال الذي طرح عليه من طرف صحافية فرنسية التي قالت لجلالة الملك : نلاحظ في المغرب أن الغني يزداد غنى والفقير يزداد فقرا ؟ ماذا تقولين ياجلالة الملك...؟ وهذا السؤال نفسه سنطرحه على رئيس الحكومة بنكيران وأعوانه: هل جئتم لتفقرون الفقير وتغنون الغني يا بنكيران وحكومته . هل تدركون ان أغلبية الشعب المغربي على شفتي من الناروأنتم ستسبون في الإسراع بقيام الثورة ..أو ما لا يحمل عقباه. والســــــــــــــــــــــــلام.
nizar
سياسة الترقيع هذه، دبروا على الناس فالخدمة باش اعيشوا بها ماشي تعطيوليهوم الخاوي راه سياستكم والو
دكتور معطل 40 سنة
نعم
خدمو المعطلين بلا ما يضربو البرلمان بأحديتهم و ستناهضون الفقر و الفساد و المحسوبية لأنه بهذه الطريقة ستضمنون أن من تدخل لتوظيف هؤلاء هو فلان ون سواه و منه ستساعدون الناس على تجاوزأزماتهم
بوكداح
الا المقاصة
حداري ثم حداري يا حكومة من صندوق المقاصة فهو الاستفادة الوحيدة لبوكداح هده الامة التي قدره ان يعيش على اعصابه فلا الحكومات العلمانية انصفته و لا الاسلامية الكل يتامر عليه
Yan
Tip top stuff. I'll epxcet more now.
Tip top stuff. I'll epxcet more now.
maillot football
http://maillotfootballpascher.tumblr.com/
Really appreciate you sharing this blog article. Much obliged.