وجدة.. نخب أكاديمية واقتصادية تعزز الروابط المهنية لحزب الاستقلال

مدرب الجيش الملكي: قدمنا مباراة كبيرة أمام بركان ونستحق التأهل للنهائي

معين الشعباني: كنا نستحق التواجد في النهائي

لاعبو النهضة البركانية: لعبنا مباراة كبيرة وبغينا نفرحو الجماهير ديالنا ولكن مكتابش

جماهير الجيش الملكي تحتفل مع لاعبيها بعد التأهل إلى النهائي حساب نهضة بركان

المحامي الصوفي يكشف جديد قضية اليوتوبر حفيظ والفنانة لطيفة رأفت

روسيا تتلف شحنة طماطم مغربية بسبب "فيروس"

روسيا تتلف شحنة طماطم مغربية بسبب "فيروس"

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

أعلنت السلطات الصحية الروسية في منطقة "كالينينغراد" عن مصادرة وإتلاف شحنة من الطماطم الطازجة المستوردة من المغرب، بعد أن كشفت التحاليل المخبرية عن إصابتها بفيروس "موزاييك الخيار" (Pepino mosaic virus). 

ووفقاً لما أوردته تقارير إعلامية، فقد تم رصد العدوى خلال عمليات تفتيش روتينية في أحد المستودعات المؤقتة، حيث أكدت الفحوصات أن الشحنة، التي تزن حوالي 1.2 طن، تحتوي على آثار للفيروس المذكور بالإضافة إلى علامات تدل على وجود أمراض أخرى تسبب تشوهات في الثمار. 

واستناداً إلى هذه النتائج، قررت المصالح الصحية الروسية منع تداول السلع المصابة وإتلافها بالكامل لمنع انتشار الأمراض النباتية وحماية المحاصيل الزراعية المحلية.

ويعد فيروس "موزاييك الخيار" من الأمراض النباتية التي تؤثر بشكل كبير على جودة وإنتاجية الطماطم، خاصة تلك التي تُزرع في البيوت المغطاة؛ إذ يتسبب في تلون الأوراق وتشوه الثمار وضعف نضجها، مما يؤدي إلى خسائر اقتصادية فادحة للمنتجين. 

وتتميز هذه العدوى بسرعة انتقالها عبر البذور أو الأدوات الفلاحية وبعض الحشرات، وهو ما دفع السلطات الروسية إلى تشديد إجراءات الرقابة على الواردات الفلاحية القادمة من الخارج. 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة