أخبارنا المغربية - عبد المومن حاج علي
أكد موقع "نيوزلر" الروسي اكتشاف مختصين من هيئة الرقابة الزراعية الروسية في مدينة كيروف جسما خاضعا للحجر الصحي ضمن شحنة من الفواكه المستوردة، حيث يتعلق الأمر بـ “الحشرة القشرية الحمراء للحمضيات” التي تم العثور عليها في يوسفي ذي منشأ مغربي.
وأفادت الهيئة أنه بتاريخ 14 أبريل، جرى تفتيش كمية تبلغ 2.35 طن من اليوسفي الطازج في إحدى قواعد بيع الخضر والفواكه بالجملة بالمدينة، بعدما وصلت من مقاطعة لينينغراد. لتظهر نتائج التحاليل المخبرية التي أجراها فرع كيروف التابع للمؤسسة الفيدرالية “فنييكار” وجود هذه "الآفة" وهي عادلى قيد الحياة.
ورغم اكتشاف هذا الكائن الخاضع للحجر الزراعي، لم يتم سحب المنتجات من السوق، حيث أوضحت الهيئة أن الانتشار الرئيسي لهذه الحشرة يرتبط بالمواد النباتية المخصصة للغرس وليس بالثمار نفسها، لتقرر السماح بتسويق اليوسفي داخل المنطقة؛ مع توصية السلطات للسكان بضرورة غسل الفواكه جيدا بالماء الدافئ قبل استهلاكها.
وأكد الموقع ذاته أن هذه الحالة تعد الرابعة من نوعها منذ بداية سنة 2026 في مقاطعة كيروف، حيث تم العثور على هذه الحشرة في ما مجموعه 25.37 طنا من الفواكه.
