أخبارنا المغربية - عبد المومن حاج علي
أثارت تدوينة نشرها المؤثر المغربي المعروف بتقديم المحتوى الفلاحي “ياسر Vlogs”، الذي يتابعه أزيد من 3,8 مليون شخص عبر منصات التواصل الاجتماعي، موجة واسعة من الجدل بعدما هاجم من خلالها حملة “خليه يبعبع”، معتبرا أنها كانت “أكبر غلطة” وقع فيها عدد من المواطنين خلال الموسم الحالي لعيد الأضحى.
ونشر “ياسر Vlogs” صورة لعدد من رؤوس الأغنام خاصته، وأرفقها بتعليق جاء فيه: “حملة خليه يبعبع... أكبر غلطة تكدّم فيها الشعب... خلاو ناس بلا عيد”، وهي التدوينة التي يفهم منها أن الحملة لم تؤد إلى انخفاض الأسعار كما كان منتظرا، بل ساهمت في نتائج عكسية داخل الأسواق.
وتفاعلا مع مضمون التدوينة أكد معلقون أن عددا من الأسر المغربية فضلت انتظار الأيام الأخيرة قبل العيد أملا في تراجع أسعار الأضاحي بفعل ضعف الإقبال الذي ستخلفه الحملة، غير أن ما وقع كان مغايرا تماما، بعدما تراجع العرض بشكل ملحوظ مقابل ارتفاع الطلب داخل عدد من الأسواق، ما تسبب في ارتفاع الأسعار بشكل مفاجئ قبل يومين من العيد، الأمر الذي جعل بعض الأسر تجد نفسها أمام أثمنة مرتفعة وصعوبة في اقتناء الأضحية.
وخلفت تدوينة “ياسر Vlogs” ردود فعل متباينة، حيث تعرض المؤثر لهجوم وانتقادات من طرف عدد من متابعيه الذين اعتبروا أن تحميل الحملة مسؤولية ارتفاع الأسعار أمر مبالغ فيه، مؤكدين أن الأزمة مرتبطة أساسا بالمضاربة وارتفاع تكاليف تربية الماشية وعدم إدخال القطيع الوطني للسوق، بينما ساند آخرون موقفه معتبرين أن التأخر في الشراء ساهم فعلا في زيادة الضغط على الأسواق خلال الساعات الأخيرة قبل العيد.
