أخبارنا المغربية
أخبارنا المغربية: عبدالاله بوسحابة
بعد أن أكدت وزارة التعليم في بلاغ سابق لها، أن الأباء وأولياء أمور التلاميذ ملزمين بملأ استمارة يحددون من خلالها نمط الدراسة الذي يرغبون فيه (إما حضوري أو عن بعد)، ووضعت لأجل ذلك وسائط لوضع هذه الاستمارة (إما عبر موقع مسار أو المؤسسة التي يدرس بها أبنائهم)، كانت صدمة أباء وأولياء تلاميذ يدرسون بمؤسسة خاصة بالصخيرات -صدمة- كبيرة جدا، بعد أن فرضت عليهم إدارة المؤسسة المذكورة توقيع "إلتزام" آخر، كشرط أساسي من أجل تسجيل أبنائهم.
وبحسب عدد من الأباء المتضررين من هذا القرار، وكذا الوثيقة التي توصل بها موقع "أخبارنا"، فقد ألزمت إدارة المؤسسة المذكورة، أباء وأولياء التلاميذ التوقيع على "إلتزام" يتضمن شرطا "غير مقبول" وفق ما أكدته مصادرنا، يتعهد فيه "الأب" بالوفاء بجميع التزاماته المادية والمعنوية اتجاه المؤسسة، مهما كان نظام التعليم، حضوريا أو عن بعد، دون تقديم أي تفاصيل أخرى تحدد القيمة المالية للدراسة بالنظامين المذكورين، وهو الأمر الذي أغضب عددا كبيرا من الأباء، وجعلهم يمتنعون عن التوقيع على هذا الإلتزام، حيث اعتبروا ما حصل بمثابة التوقيع على "شيك على بياض".
ولأن آخر أجل لعملية "التسجيل" هو يوم غد الخميس 03 شتنبر، فقد دعا عدد من المحتجين الوزارة الوصية بضرورة التدخل العاجل قصد إيجاد حل لهذا المشكل، حتى لا يحرم أبنائهم من حقهم الدستوري في التعلم، سيما بعد اشترطت إدارة المؤسسة سالفة الذكر تسجيل أبنائهم إلا بعد التوقيع على هذا الالتزام "الجائر" على حد وصف أحد الأباء.
![]()
![]()
