بايتاس: اللجنة الرباعية مُستعدّة منذ الآن للحوار وقتما عبّرت النقابات عن رغبتها في ذلك

بايتاس: اللجنة الرباعية مُستعدّة منذ الآن للحوار وقتما عبّرت النقابات عن رغبتها في ذلك

أخبارنا المغربية ـــ ياسين أوشن

قال مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، إن "اللجنة الرباعية مستعدة، اعتبارا من الآن، للجلوس مع النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية، من أجل إيجاد حل للأساتذة المضربين عن العمل".

وفي هذا الصدد؛ أضاف بايتاس، خلال الندوة الصحافية التي تلت المجلس الحكومي المنعقد اليوم الأربعاء، أن "ملف الأساتذة حظي بمناقشة مستفيضة وعميقة، شارك فيها مختلف أعضاء الحكومة، بمن فيهم رئيسها عزيز أخنوش".

وزاد الناطق الرسمي باسم الحكومة أن "المناقشة تمت بكل ما يتطلبه الموضوع من مسؤولية وجدية واهتمام"، مشيرا إلى أن المؤسسة التنفيذية "حريصة على مواصلة فتح باب الحوار مع النقابات التي تمثل الأساتذة والأستاذات".

كما أردف بايتاس أن "أخنوش عين لجنة مكونة من 3 مسؤولين؛ منهم شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ثم يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، فضلا عن فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة المالية المكلف بالميزانية، علاوة على أخنوش نفسه الذي سيترأس اللقاء الأول". 

المسؤول الحكومي أفاد أن "اللجنة موجودة ومستعدة للجلوس للتباحث في هذا الموضوع، وقتما عبرت النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية عن رغبتها في ذلك"، لافتا إلى أن "الغاية من الحوار تجويد النظام الأساسي، وتبديد مخاوف رجال ونساء التعليم، في أفق حل هذا الإشكال، وضمان عودة التلاميذ إلى أقسامهم".

تجدر الإشارة إلى أن قطاع التربية الوطنية يَعيش على صفيح ساخن منذ اليوم العالمي للمدرس (5 أكتوبر المنصرم)، بسبب رفض الشغيلة التعليمية لمضامين النظام الأساسي، لتقرر عقب ذلك خوض أشكال نضالية، ضمنها مسيرة حاشدة شارك فيها قرابة 100 ألف أستاذ وأستاذة قدموا من جميع المدن والقرى المغربية، من أجل تجسيد هذه الخطوة النضالية وإنجاحها.


التعليقات

13

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

Abdou

هههههههههههه

تعليق 1

الحوار يجب أن يكون مع التنسيقيات. لأنها أصبحت الممثل الشرعي للأساتذة وأصبحت لاعبا جديدا ذا مصداقية. أما النقابات فهي في كرسي الاحتياط لأنها معطوبة واصابتها ستبعدها عن الميادين لسنوات.

متقاعد

احمد

تعليق 2

منين حاضر سي لقجع الحوار سوف ينجح باذن الله .

-7

استاذ

خطا

تعليق 3

من هي هاته النقابات .انها التي وافقت على النظام الأساسي.او بعبارة أصح منكم واليكم ...

محمد

حسبي الله ونعم الوكيل

تعليق 4

اول شيء قبل الحوار هو سحب نظام المآسي الجديد الذي جعل من موظف التعليم موارد بشرية واشياء اخرى

رجل تعليم

تخربيق

تعليق 5

النقابات لا مثلنا ولم نعد نعترف بها

محمد الكبير

مجرد لغو

تعليق 6

لا حول ولا قوة إلا بالله. اليوم عوض ان تقول ان الحكومة اتفقت مع مكوناتها و أمرت بنموسى بسحب النظام الاساسي و إعادته إلى طاولة الحوار تقول تجديده و شرح ما به لبس

مواطن

لماذا

تعليق 7

جرت العادة أن كل لقاءات ممثلي الحكومة مع النقابات تكون بدعوى من الطرف الذي يمثل الحكومة . أي أن الوزارة تتواصل مع النقابات وتخبرها بموعد اللقاء . إذن ما هذا الاستهتار . الأمور ستكبر أكثر إن لم تخرج الحكومة من تعنتها وحماقاتها . وأوتظنون أن النقابات ترفض الحوار ؟ يجب أن تحضر التنسيقيات

محمد الهواري

الخلاص

تعليق 8

ابارك لنساء ورجال التعليم هذا الموقف الذي يحمل في طياته آمال عريضة للتخلص من تعول مافيات الفساد الانتخابي والمالي الذي جثم ويجثم على رقاب المغاربة منذ الاستقلال كما انه فرصة لن تعوض لارجاع الثقة إلى مؤسسات الدولة وخاصة المدرسة المغربية ولادة الأمل والمستقبل الزاهر الذي كان حلم كل مغربي حر ....وعاش الوطن ولا عاش من خانه

مواطن

وطنية

تعليق 9

الاستعداد للحوار واضح في مسيرة القنيطرة

#أسامة

!!!

تعليق 10

سبحان مبدل الأحوال.الحكومة تنتظر الإشارة من النقابات بعدما كانت هذه الأخيرة تنتظر دعوة الوزارة لأسابيع

رشيد

معلم

تعليق 11

لماذا لم يحضر وزير الوظيفة العمومية. ؟؟. واقول ان النقابات لاااااااااااااااااااااا تمثلنا.

مواطن حر

سحب النضام الاساسي

تعليق 12

مطالب الزملاء الاساتدة و الاستاد ات يجب ان تكون معقولة .فهل النضام الاساسي لسنة 2003 كان منصفا ؟ تم يجب ان لا ننسى أن المطالبة بسحب مرسوم النضام الاساسي الجديد سيضر بمصداقية الحكومة و الدولة .

حميد

جميع الموظفين

تعليق 13

الزيادة لجميع الموظفين. خاصة الصغار اللي مايشدوا من 3000 درهم خاص اخر واحد يشد 5000 درهم حتى يعيش عيشة كريمة

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.