ليلى الداهي خلال مسار الإنجازات: الإنجازات الحكومية ملموسة ومنحت الأمل للشباب في العمل السياسي

عياش من العيون: حزب "الأحرار" يواصل ديناميته التواصلية وهو منخرط في جميع الأوراش الملكية التنموية

ساهل تضيع الماء وصعيب ترجعو" حملة تحسيسية للأطفال للحفاظ على الماء بمراكش"

مستجدات قضية سرقة احترافية لحوالي 500 مليون من محل تجاري بتطوان

الناخب الوطني عادل السايح يتحدث عن تتويج لبؤات الأطلس بالكان وطموحات المشاركة في المونديال

أشنو غدي دير إلا تعدى عليك شي رجل أمن؟.. مسؤول يكشف عن الإجراءات القانونية لرفع الشكايات والتظلمات

في بيان شديد اللهجة.. نقابة "موخاريق" توجه تهما خطيرة لمسؤول رفيع بوزارة التعليم وتصفه بـ"عراب الصفقات المشبوهة"

في بيان شديد اللهجة.. نقابة "موخاريق" توجه تهما خطيرة لمسؤول رفيع بوزارة التعليم وتصفه بـ"عراب الصفقات المشبوهة"

أخبارنا المغربية - عبد الإله بوسحابة

دخلت الجامعة الوطنية للتعليم المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل (UMT) مرحلة تصعيد جديدة، بعد أن وجّهت انتقادات لاذعة لوزارة التربية الوطنية، بسبب ما وصفته بـ"التماطل والتسويف" في تنفيذ مخرجات الحوار القطاعي.

 وفي بيان ناري صدر بتاريخ 5 ماي 2025، أطلقت الجامعة مدفعيتها صوب الكاتب العام للوزارة (بالنيابة)، واصفةً إياه بـ"كاهن معبد الوزارة" و"عرّاف الصفقات المشبوهة والبرنامج الاستعجالي"، قبل أن تتهمه بتعطيل الحوار القطاعي، وقيادة توجّه بيروقراطي يُفرغ جلسات الحوار من محتواها ويُسهم في تعميق أزمة الثقة مع الشغيلة التعليمية. 

كما حمّلت نقابة "موخاريق" المسؤول الوزاري بتأجيج الاحتقان في الوسط المدرسي بسبب "انحيازه للمقاربات السلطوية، ورفضه الانخراط في أي إصلاح جاد يستجيب لانتظارات نساء ورجال التعليم" وفق مضمون البيان.

وأشار البيان أيضا إلى ما اعتبره "محاولات مفضوحة" من طرف الوزارة لكبح التنزيل السليم لمقتضيات القانون الأساسي الجديد، خاصة المواد 81، 85 و89، التي تُعدّ من أبرز المطالب الراهنة للفئات التعليمية، لِما تحمله من رهانات تتعلق بالترقي، الاعتراف بالخبرة، و التسوية الإدارية والمالية.

كما أكدت الجامعة أن هذا التعطيل يهدد بإفراغ القانون الأساسي من مضمونه الإصلاحي، ويُكرّس منطق الالتفاف على حقوق الشغيلة، معبرة بذلك عن رفضها التام لأي "مناورات" تهدف إلى تأجيل أو تقزيم مفاعيل الإصلاح، قبل أن تشدد على ضرورة احترام التزامات الوزارة السابقة، واستحضار البعد التشاركي في تدبير الملفات الاجتماعية.

في ختام بيانها، دعت الجامعة كافة نساء ورجال التعليم إلى رصّ الصفوف، والتهيؤ لكافة الأشكال النضالية من أجل فرض تنزيل عادل لمخرجات الحوار، والدفاع عن مكتسبات المدرسة العمومية.


عدد التعليقات (4 تعليق)

1

العمراني

المساءلة القانونية امر ضروري

نتمنى جادين ان تتحرك النيابة العامة وكل الجمعيات الحقوقية والمؤسسات التي تدافع على المال العام نتمنى أن يطالبوا بشكل حقيقي ونزيه بالتحقيق مع هدا المسؤول الوزاري وان يسألوه عن حقيقة الصفقات المشبوهة. فلا احد فوق القانون.

2025/05/06 - 03:10
2

افقير محمد

النيبال حي الوفاء 124 زنقة الوفاء 2طريق صفروفاس

أين هو الأثر الرجعي للسلم 11اليس من أولويات الأولويات لماذا هذا الصمت والاقصاء منذ 2011

2025/05/06 - 04:57
3

محمد

ضحايا النظامين

ضحايا النظامين الاساسيين السابقين شيوخ التربية والتعليم ضحايا مرسوم 504/2019 ينتظرون التفاتة تضع حدا لمأساتهم وإنصافهم بتسوية عادلة ومنصفة عرفانا لما قدموه من تضحيات طوال مسيرتهم العملية

2025/05/06 - 05:35
4

سيزار

ذاك الذي

انه نفس الشخص الذي وقف يوما في صف قريب له رغم اعتراف هذا المسؤول بتجاوزات قريبه

2025/05/07 - 10:50
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات